Florentiner sind die schnellsten und einfachsten Plätzchen, die es gibt! Man braucht nicht viele Zutaten, sie sind leicht abzuwandeln und nebenbei auch glutenfrei☺️☺️☺️
Florentiner eignen sich auch wunderbar als Weihnachtskekse, ich habe uns damit die Adventszeit versüßt und sie waren im Handumdrehen aufgegessen.
Wenn ihr neben Klassikern wie Vanillekipferl, Schoko-Spritzgeback, Husarenkrapfen oder Spitzbuben noch schnelle, leckere Kekse machen wollt, kann ich euch die Florentiner unbedingt empfehlen.
Wenn ihr lieber ein paar ausgefallene Plätzchen ausprobieren wollt, dann habe ich hier eine kleine Auswahl: argentinische Weihnachtskekse, mexikanische Kekse, Xmas-Brownies, russische Kolachki, Cranberry Shortbread oder Limoncello Kugeln. Ihr könnt aber auch einfach hier ein bisschen stöbern: Kekse & Plätzchen
Dieses Jahr habe ich nicht so viel Lust auf Kekse backen gehabt, deshalb habe ich nur die Florentiner und Butterteilchen gebacken und das war dieses Jahr auch wunderbar!
Was ihr auf alle Fälle braucht, ist eine gute, beschichtete Pfanne für das Karamell, wie die hier: https://amzn.to/3dFL3j0*
Florentiner selber machen
Zutaten
- je 50 g Zitronat und Orangeat
- 150 g Sahne
- 40 g Butter
- 100 g Zucker
- 25 g milder Honig
- 200 g Mandelblättchen
- 25 g Mehl
- 1 1/2 TL Zimtpulver
- 1 TL Rum (nach Belieben)
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 20 kandierte Kirschen (nach Belieben)
Anleitungen
- Orangeat und Zitronat klein hacken.
- Sahne, Butter, Honig und Zucker in einem Topf aufkochen.
- Alles unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze ca. 2 kochen bis es eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Jetzt Orangeat und Zitronat, Mandeblättchen, Mehl und Zimt (und Rum, falls verwendet) unterrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mit zwei Esslöffeln kleine Häufchen mit großem Abstand auf die Bleche setzen.
- Nach Belieben je eine kandierte Kirsche in die Mitte setzen.
- Die Florentiner im Ofen in ca. 8 Minuten goldbraun backen.
- Die Bleche herausnehmen und die Florentiner sofort mithilfe eines in Wasser getauchten Glas wieder rund formen.
- Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die abgekühlten Florentiner mit der Unterseite 2-3 Millimeter weit in die Kuvertüre eintauchen, etwas abstreifen und auf dem Backpapier fest werden lassen.
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