Orangeat und Zitronat klein hacken.
Sahne, Butter, Honig und Zucker in einem Topf aufkochen.
Alles unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze ca. 2 kochen bis es eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Jetzt Orangeat und Zitronat, Mandeblättchen, Mehl und Zimt (und Rum, falls verwendet) unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mit zwei Esslöffeln kleine Häufchen mit großem Abstand auf die Bleche setzen.
Nach Belieben je eine kandierte Kirsche in die Mitte setzen.
Die Florentiner im Ofen in ca. 8 Minuten goldbraun backen.
Die Bleche herausnehmen und die Florentiner sofort mithilfe eines in Wasser getauchten Glas wieder rund formen.
Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen.
Die Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Die abgekühlten Florentiner mit der Unterseite 2-3 Millimeter weit in die Kuvertüre eintauchen, etwas abstreifen und auf dem Backpapier fest werden lassen.