Wer mich kennt, weiß, dass ich keine große Bastlerin oder Feinmotorik-Fan bin und aufwändig dekorierte Kuchen, Torten und Plätzchen eher nicht mache😅😅😅 Aber diese Verzierung der Zitronen Hafer Kekse habe ich hinbekommen und mich sehr über das Ergebnis gefreut🥰🥰🥰 Ich habe aber die Zitrusaromen etwas reduziert und auf ätherisches Zitrusöl verzichtet – mehr Aroma geht schließlich immer und kann jeder nach Gusto verwenden😋😋😋
Die Zitronen Hafer Kekse kommen mit wenig Zucker und Mehl aus, das fand ich besonders cool! Denn ein Zucker-Overload ist zur Weihnachtssaison schon möglich😜😜😜 Schließlich kenne ich bei Plätzchen eher wenig Zurückhaltung und genieße zu gern Vanillekipferl, Gewürzkipferl, Mandelhörnchen, Linzer Augen, Spekulatius, Schokopralinen und andere Leckereien🤩🤩🤩 Um euch schon mal einzustimmen findet ihr hier Weihnachtsinspiration: https://amzn.to/3FxVnY4*
Zitronen Hafer Kekse
Kochutensilien
Zutaten
Für den Zitronen-Zucker
- 20 g feiner Zucker
- 1/2 feingeriebene Schale der Bio-Zitrone
Für den Teig:
- 90 g salzige Butter
- 200 g feine Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 1/2 abgeriebene, feine Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Ei
Für den Schokoladen-Guss:
- 100 g weiße Kuvertüre
- 2 Tropfen ätherisches Zitronenöl (nmach Belieben)
Anleitungen
- Für den Zitrnenzucker die Zutaten in einer kleine Schüssel miteinander mischen.
Für den Teig:
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
- Die Haferflocken ohne Fett auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie anfangen zu duften.
- Das Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Dann die flüssige Butter dazugeben und einrühren. Den Teig zu einem Strang auf Frischhaltefolie geben, einwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teigstrang in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und sie auf das Backblech legen und 10 Minuten backen.
Für die weisse Schokolade:
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und nach Belieben Zitronenöl dazugeben.
- Die Kekse auskühlen lassen und dann ein Ende in die flüssige Schokolade tauchen und auf das Backpapier legen, sofort Zitronen-Zucker darauf streuen und fest werden lassen.
*Amazon Affiliate Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)