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Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese sind perfekt, wenn man im Vorratsschrank noch grüne oder rote Linsen findet, die man endlich aufbrauchen möchte. Ihr braucht dann nur noch Auberginen, alles andere kommt aus dem Vorrat, das spart Zeit und Geld beim Einkaufen. Gerade in diesen Zeiten ist das Gericht ein echter Tipp!

Hier findet ihr übrigens mehr Rezepte, Küchenhelfer und Küchengeräte*, die das Leben einfacher machen!

Vor dem Servieren die gefüllten Auberginen mit gehackter Petersilie und den Mandelblättchen bestreuen. Dazu passt Cacik, ein Salat und Falafel. Fertig ist ein traumhaftes, levantinisches Essen. Die Auberginen eignen sich auch super zum Aufwärmen am nächsten Tag!

Gefüllte Auberginen sind aber auch ein unkompliziertes, köstliches veganes Essen, das schnell gemacht ist. Ich bin auf das Rezept gestoßen als ich im März 2020 – wie wahrscheinlich alle in der ersten Corona-Welle – ihre Vorräte überprüft haben und geschaut haben, was der Vorratsschrank so hergibt und was ich zubereiten kann ohne extra zum Einkaufen gehen zu müssen. In dieser Situation habe ich die Linsenbolognese ausprobiert und bin sehr angetan von dem Gericht. Es geht unkomplziert und einfach und man braucht nicht viele frische Zutaten.

Im Zuge der kompletten Durchforstung meiner Vorräte habe ich einen Essensplan erstellt und plane so seitdem unsere Mahlzeiten. Das erleichtert einerseits die Überlegung, was es zu Essen geben soll, aber vereinfacht auch den Einkauf und schont den Geldbeutel. Denn unnötige und spontane Einkäufe vermeiden wir so komplett. Ich habe euch auch einen Artikel über unsere Vorratshaltung geschrieben, vielleicht hilft das der ein oder anderen Person, um sich ein bisschen zu organisieren und Geld zu sparen.

Ich denke, das ist für viele gerade wichtig, außerdem erspart man sich so tägliches Einkaufen, was ja auch nicht mehr sooo  viel Spaß macht wie „früher“ (also in der Vor-Corona-Zeit☺☺☺). Deshalb habe ich dieses Jahr versucht, mir meinen Essensplan so zu gestalten, dass ich auch mehr Zutaten aus dem Vorratsschrank benutze – und das klappt wunderbar!

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen gefüllt mit Linsenbolognese

Auberginen mit Linsenbolognese sind perfekt, wenn man im Vorratsschrank noch grüne oder rote Linsen findet, die man endlich aufbrauchen möchte. Ihr braucht dann nur noch Auberginen, alles andere kommt aus dem Vorrat, das spart Zeit und Geld beim Einkaufen. Gerade in diesen Zeiten ist das Gericht ein echter Tipp!
Vor dem Servieren die gefüllten Auberginen mit gehackter Petersilie und den Mandelblättchen bestreuen. Dazu passt Cacik, ein Salat und Falafel. Fertig ist ein traumhaftes, levantinisches Essen. 
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Hausgemacht
Küche Deutschland, Österreich

Zutaten
  

  • 5 EL Olivenöl
  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 g grüne Linsen 
  • 350 ml Brühe
  • 80 g Tomatenmark (wer möchte, kann auch die Hälfte scharfe Paprikapaste mischen)
  • 1 TL  Baharat*(7-Gewürze-Mischung)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili nach Belieben
  • etwas veganer oder normaler geraspelter Käse
  • 2 EL gewaschene und gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Zuerst die Auberginen waschen, den Strunk abschneiden und die Auberginen längs halbieren.
  • In einer großen Schüssel Salzwasser bereit stellen und die Auberginen darin für rund 30 Minuten einlegen, sodass sie rundherum mit dem Salzwasser bedeckt sind. Notfalls mit einem Topf beschweren.
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, trocken tupfen auf das Backblech legen und rundherum mit Olivenöl einpinseln.
  • Mit den Schnittflächen nach unten im Ofen für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Linsenbolognese-Füllung:

  • Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
  • In einer Pfanne Olivenöl mittelheiß erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.
  • Knoblauch dazu geben und noch kurz mit braten.
  • Dann Linsen, stückige Tomaten, Tomatenmark und Brühe dazu geben und die Mischung auf niedriger Temperatur ca. 25 Minuten eindicken lassen und die Linsen gar werden lassen.
  • Die Sauce sollte dann richtig schön sämig sein. Am Schluss das Baharat dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Auberginen aus dem Ofen nehmen, wenden und mit einer Gabel vorsichtig das Fruchtfleisch eindrücken, damit die Linsenbolognese Platz hat.
  • Jetzt die Linsen-Bolognese in den Auberginen verteilen, den Käse darüber geben und im Ofen für weitere 25 Minuten backen.
  • Wenn die Auberginen mit Linsenbolognese aus dem Ofen kommen, dann vor dem Servieren noch mit der Petersilie bestreuen. Fertig ist ein köstliches Essen!
Keyword Selbstgemacht, Vegan
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Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (Vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (vegan)

Auberginen mit Linsenbolognese gefüllt (vegan)

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  • Tanjas Bunte Welt

    Hmm das duftet sicher extrem lecker, genauso wie es aussieht.
    Liebe Grüße

    18.04.2020 at 16:19 Antworten
  • Hanna

    Heute probiert und es war eine wahre Geschmacksexplosion. Dazu habe ich Kurkuma Reis und sojaghurt mit Petersilie und Kreuzkümmel gemacht. Mega lecker!!!! Danke für die tolle Inspiration!

    20.09.2020 at 18:25 Antworten
  • Alexandra Polaki

    Richtig, richtig leckeres Gericht.
    Hab das bisher immer auf nicht vegetarischer/ veganer Art zubereitet und hab nach Alternativen gesucht und ich hab sie hier gefunden!
    Werden wir bestimmt wieder kochen :).

    27.04.2021 at 20:27 Antworten
  • Nicole

    Es war mega lecker. Wird es künftig bei mir öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept

    13.07.2021 at 14:16 Antworten

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