An Feiertagen möchte ich etwas besonderes essen 🥰🥰🥰 Etwas gutes Kochen und dabei entspannt sein, nicht unter Stress etwas auf den Tisch bringen! Deshalb suche ich mir Rezepte, die ich gut vorbereiten kann und die einfach zu machen sind☺️☺️☺️ wie diesen Lachs beizen und dann für zwei Tage ziehen lassen und frisch nur noch die Honig Senf Sauce anrühren. Dazu gibt es dann frisches Baguette und das Festtagsessen ist gemacht. Perfekt und kein Stress in der Vorbereitung, so liebe ich Essen für besondere Anlässe😇😇😇
Dieses Jahr stand Lachs beizen auf meiner Wunschliste, also habe ich beim Fischhändler Lachsfilet vorbestellt und entspannt gebeizt, so konnten wir rund um Silvester genießen und das ganz ohne Zeitdruck🤩🤩🤩 das Einkaufen war übrigens auch ganz schnell erledigt, die meisten Zutaten wie die Gewürze habe ich zuhause (https://amzn.to/3XlB886*)
Wer noch etwas Besonderes für die Feiertage sucht, dem kann ich Kartoffelgratin, Hirschragout, geschmorte Ente und Creme Caramel.
Hier gehts zum Rezept für gebeizten Lachs mit Honig Senf Sauce:
Lachs beizen und Honig Senf Sauce
Zutaten
- 800 g Lachsfilet mit Haut
- 3 TL schwarze Pfefferkörner
- 7 Wacholderbeeren
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 EL Meersalz
- 1 gehäufter EL Zucker
- 1 Prise Chiliflocken
- 1/2 Bio-Orange in Scheiben
- 1/2 Bio-Zitrone in Scheiben
- 14 Stängel Dill
- 1 EL Olivenöl
Für die Honig Senf Sauce:
- 1 Eigelb
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 70 ml Pflanzenöl
- 4 Stängel Dill
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 1/2 EL Honig
Anleitungen
- Das Lachsfilet kalt abspülen und trocken tupfen.
- 1 TL Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Fenchelsamen, Meersalz, Zucker und Chiliflocken im Mörser grob zerreiben.
- Lachs mit der Hautseite mit unten in eine Form legen und mit der Mischung bestreuen.
- Den Dill grob hacken und auf dem Lachsfilet verteilen. Dann die Orangen- und Zitronenscheiben auf den Lachs legen.
- Den Fisch mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Brett und einem Topf beschweren und an einem kühlen Ort mindestens 24 Stunden, besser 2 Tage, durchziehen (beizen) lassen.
- Danach den Lachs kalt abspülen und die Würzmischung entfernen.
- Vor dem Servieren den Lachs mit Olivenöl bestreichen und den restlichen Pfeffer und Dill darauf verteilen.
Für die Honig Senf Sauce:
- All Zutaten miteinander verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und mit frischem Baguette und der Honig Senf Sauce servieren.
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