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Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Bei uns waren #wünschdirwas Wochen und Schatzi hat sich gleich ein Gericht aus seiner Kindheit gewünscht: Königsberger Klopse mit Kartoffeln. Das Problem dabei? Ich habe noch nie Königsberger Klopse gekocht und das Gericht auch noch nie gegessen😅😅😅

Ich habe also gar keinen Vergleich wie das geht, wie es aussehen oder schmecken soll…Aber ich habe es einfach mal probiert und Schatzi war sehr glücklich, weil sie genauso schmecken wie sie schmecken sollen.

Ich werde sie zwischendurch immer mal wieder machen, weil sie vor allem im Herbst oder Winter eine herzhafte, wärmende Mahlzeit sind. Wer in der kalten Jahreszeit noch Ideen für wärmende Gerichte sucht, dem kann ich die Rinderkraftsuppe, Osso Bucco , Lasagnesuppe oder (Käse-)Spätzle empfehlen.

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Zutaten für die Königsberger Klopse mit Kartoffeln:

Für die Brühe:

  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner

Für die Königsberger Klopse und Kartoffeln:

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Brötchen, aufgeweicht
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Paniermehl oder Semmelbrösel
  • 1-2 Sardellenfilets fein gehackt oder 1 TL Sardellenpaste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg überwiegend festkochende Kartoffeln

Für die Sauce:

  • 3 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1-2 EL Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 375 ml Brühe vom Kochen der Klopse
  • 125 ml Sahne
  • 30-40 g abgetropfte Kapern (oder getrocknete, geriebene Kapern)*
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung der Königsberger Klopse mit Kartoffeln:

  1. Das alte Brötchen in eine Schüssel mit Milch legen und einweichen lassen.
  2. Im Anschluss die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Danach in einem großen Topf in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
  3. Die Sardellenfilets sehr fein hacken und beiseite stellen.
  4. Für die Brühe die große Zwiebel schälen und grob hacken.
  5. Nun die Rinderbrühe, Pfeffer- und Pimentkörner, Lorbeerblatt und Zwiebel geben und zum Kochen bringen.
  6. Für die Klopse eine Zwiebel schälen und fein hacken.
  7. Das Hackfleisch mit Zwiebel, Sardellenfilets, Eier, Semmelbrösel und Salz und Pfeffer zu einem homogenen Teig verkneten. Das dauert ca. 5 Minuten.
  8. Aus dem Fleischteig nun Klopse von 3-4 cm Durchmesser formen.
  9. Die Klopse in die kochende Brühe geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten und die Klopse weitere 10 Minuten gar ziehen lassen und das Lorbeerblatt entfernen.
  10. Jetzt ist noch die Sauce dran: Dafür erst eine helle Einbrenne herstellen, also Margarine in einer Pfanne auf hoher Temperatur schmelzen lassen und dann das Mehl darüber streuen und sofort mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
  11. Die Einbrenne 1-2 Minuten anbraten, dann mit der warmen Klops-Brühe ablöschen und die Sahne einrühren.
  12. Auf niedrigste Temperatur schalten und das Eigelb einrühren.
  13. Zuletzt die abgetropften Kapern dazu geben und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft süßlich-sauer abschmecken.
  14. Das war`s Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Welche Gerichte wecken bei euch Kindheitserinnerungen?

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

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