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Erdäpfelkäs: Schnelles Rezept für übrig gebliebene Kartoffeln

Übrig gebliebene Kartoffeln? Erdäpfelkäs!

Einige Kartoffeln bleiben bei uns immer übrig☺️☺️☺️ Aus den Resten mache ich mir gern Bratkartoffeln, aber im Sommer möchte ich lieber etwas Kaltes zur Brotzeit😋😋😋 so habe ich das Rezept Erdäpfelkäs für mich entdeckt❤️❤️❤️ Alles was ihr braucht sind gekochte Kartoffeln vom Vortag, Sauerrahm, Salz, Kümmelpulver und eine Zwiebel nach Belieben.

Die Menge der übrig gebliebenen Kartoffeln ist dabei egal, ihr braucht keine bestimmte Menge. Schon mit 1 oder 2 Kartoffeln lässdt sich ein köstlicher Brotaufstrich zubereiten. Auf den Erdäpfelkäs bin ich durch eine Tante gekommen, die schon seit Jahren im hessisch geprägten Bayern lebt und auch im Kochbuch von Katharina Seiser* kommt das Rezept vor. Erdäpfelkäs wird also auch in Österreich genossen und passt deshalb super in meine Kategorie „Österreich Küche Spezial“🥰🥰🥰

Der Flüssigkeitsbedarf und die Cremigkeit hängt vom Alter und der Sorte der Kartoffel ab. Je nachdem braucht man ein bisschen mehr Sauerrahm oder weniger. Beim Würzen seid ihr frei, je nachdem wie pikant oder scharf ihr den Erdäpfelkäs haben möchtet. Ich verzichte gern auf die Zwiebel, weil ich rohe Zwiebel zwar liebend gern esse, aber ich vertrage sie nicht mehr so wie früher😅😅😅

Für eine Resteesen empfehle ich euch,Brotsalat mit Ananas und Hähnchen, Eiersalat, Nudelsalat (vegetarisch-mediterran) oder Veggie-Bulgursalat.

Die Vorteile der Rezepte liegen auf der Hand:
– sie gehen schnell
– sie lassen sich auch aus Resten perfekt zubereiten
– ihr könnt sie super vorbereiten und zum Picknick mitnehmen

Übrig gebliebene Kartoffeln? Erdäpfelkäs!
Übrig gebliebene Kartoffeln? Erdäpfelkäs!

Hier gehts zum Rezept des Erdäpfelkäs:

Übrig gebliebene Kartoffeln? Erdäpfelkäs!

Kartoffeln verwerten: Erdäpfelkäs

Er schmeckt köstlich, geht schnell und die Zutatenliste ist sehr übersichtlich. Das sind für mich die wichtigsten Vorteile bei Rezepten von Resteessen🥰🥰🥰
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Brotaufstrich
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 250 g gekochte, geschälte (mehlige) Erdäpfel (Kartoffeln) vom Vortag (nicht im Kühlschrank aufbewahrt)
  • 100-150 g Sauerrahm
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g fein gehackte, milde Zwiebel
  • 1 Msp. Kümmelpulver
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Erdäpfel schälen, ein feine Scheiben schneiden und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Sauerrahm und Salz (und nach Belieben Zwiebel) dazugeben und gut vermischen.
  • Mit Kümmelpulver und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  • Der Erdäpfelkäs wird weich und streichfähig (keinesfalls sollte er bröselig sein), so passt er hervorragend zu Schwarzbrot.
Keyword Brotaustrich, Dip, einfaches Rezept, Resteessen
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Übrig gebliebene Kartoffeln? Erdäpfelkäs!
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