Das Wiener Schnitzel ist ein Klassiker🥰🥰🥰 und es wird mit Petersilerdäpfeln, Preiselbeeren und Zitrone serviert. Auf keinen Fall gibt es Pommes, Ketchup oder Mayo dazu – vielleicht auch Kartoffel-Vogerlsalat (also eine Mischung aus Kartoffel- und Feldsalat) als kalte Beilage.
Das ist für Menschen, vor allem Besuchende, oft ungewohnt, aber sooo lecker!!!
Denn paniert und frittiert ist schon etwas, da darf die Beilage gern leichter verträglich sein😅😅😅
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Restauranttipps für original Wiener Schnitzel:
Das Beste Wiener Schnitzel gibt es in Wien ganz klassisch beim Figlmüller. Allerdings ist es dort schon sehr durchgetaktet und touristisch. Eine Alternative ist zum Beispiel der Grünspan oder sehr feine Wiener Küche in Gelbmann‘s Gaststube in Wien-Ottakring. In Plachutta-Restaurants empfehle ich die vorzügliche Rindfleischküche (vor allem der Tafelspitz😍😍😍), für die Wien berühmt ist.
Wenn ihr weitere typischer Wiener Rezepte sucht, empfehle ich euch die Altwiener Kartoffelsuppe, Kaiserschmarrn oder ihr sucht in der Kategorie „Österreich Küche Spezial“ ein passendes Rezept aus.☺️☺️☺️
Jetzt zeige ich euch wie ich Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfel mache und was eine Panierstrasse ist🤩🤩🤩
Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfel
Kochutensilien
Zutaten
Für die Panierstrasse
- 2 Handvoll Weizenmehl
- 4 Eier
- 200 g Semmelbrösel
Für das Schnitzel:
- 4 Kalbschnitzel á 150 g aus Kalbsschlögel, Schale (Kaiserteil), Frikandeau oder Nuss,
Zum Frittieren:
- 300 g Butterschmalz
Für die Petersilerdäpfel:
- 800 g speckige Erdäpfel (oder vom Vortag)
- 3-4 Zweige Petersilie
- 2 EL Butter
Zum Servieren:
- 2 Biozitronen
- 1 Schälchen Preiselbeeren
Anleitungen
Für das Schnitzel:
- Zuerst die Panierstrasse aufbauen. Dazu drei tiefe, große Teller herrichten.
- In den ersten das Mehl geben, in einem zweiten Teller die Eier miteinander verquirlen und in einen dritten Teller die Semmelbrösel verteilen.
- Dann die Schnitzel auf ein Brett legen und mit Küchenpapier abtupfen und mit Backpapier belegen. Jetzt mit dem Plattierer die Schnitzel sehr dünn klopfen. (Das macht ordentlich Lärm, da man das Ganze mit Kraft und Schwung machen muss).
- Dann die Schnitzel auf beiden Seiten salzen.
- Anschließend jedes Schnitzel flott in der Panierstrasse panieren. Also erst ins Mehl geben, (vorsichtig abklopfen), dann in die Eiermischung (bis alles schön klebrig ist), zum Schluss in den Semmelbröseln wenden, sodass alles mit der Panade bedeckt ist.
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen und mit dem Holzlöffel prüfen, ob das Fett heiß ist. Dann die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Für die Petersilerdäpfel:
- Petersilie waschen, trocken tupfen und grob schneiden.
- Die Kartoffel schälen, waschen und _falls noch nicht gekocht - in Salzwasser 30 Minuten garen.
- Die Butter auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffeln darin schwenken, leicht salzen und am Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.
Zum Servieren:
- Zitrone vierteln und die Schnitze zum Schnitzel legen. Ausserdem Preiselbeeren zum Schnitzel reichen.
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