Zugegeben: Wieder einmal stelle ich ein Gericht vor, das optisch alles andere als ein hübscher Hingucker ist! Der Eintopf mit Mangold, braunen Linsen und Bandnudeln gleicht allerdings die fehlende schöne Optik mit einem fantastischen Geschmack aus! Vor allem in der kalten Jahreszeit ist dieser Eintopf ein echter Gesundmacher! Dann ist es gar nicht so einfach noch frisches, regionales Gemüse zu finden. Mangold kann das ganze Jahr über geerntet werden und ist so ein ideales Wintergemüse, das viel Vitamine und Nährstoffe enthält. Er ist zwar etwas in Vergessenheit geraten, aber es lohnt sich, ein bisschen nach Mangold zu suchen. Gerade zur Erkältungszeit ist dieser Eintopf eine gute Wahl. Zwar ist der Mangold eine Rüben-Art, aber er schmeckt viel eher nach Spinat als nach Rote Beeten.
Das wichtigste Gerät in der Küche: ein Schnellkochtopf!*🥰🥰🥰 Kostet viiieeeel weniger als ein Thermomix und spart so viel mehr Zeit, Energie und Nerven!
Für den Herbst/ Winter empfehle ich euch: Zwiebelkuchen, Fenchel-Orangen-Salat, Rote Beete Salat und scharfe Tomatensuppe!
Mangold-Linsen-Eintopf
Mangold-Linsen-Eintopf
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Tasse brauner Linsen
- 4 Tassen Wasser
- 500 g Suppenfleisch vom Rind (ihr könnt auch Huhn nehmen oder auf das Fleisch verzichten und stattdessen die Linsen in Gemüsebrühe kochen)
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Bund Mangold (ergibt geputzt etwa 400 g)
- 250 g Bandnudeln
- 1 Bund Petersilie
- 1,5 EL gekörnte Gemüsebrühe
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst das Suppenfleisch, die Linsen und 4 Tassen Wasser in den Schnellkochtopf geben.
- Eine Zwiebel, die Karotte und den Sellerie putzen, schälen, fein hacken und ebenfalls mit in den Schnellkochtopf geben. Fest verschließen und rund 20 Minuten beim 2. Ring des Schnellkochtopfs garen.
- Währenddessen 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Mangold waschen, putzen und die Blätter quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Wenn das Suppenfleisch und die Linsen fertig sind, den Topf vom Herd nehmen.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Dann die Mangold-Streifen dazugeben und rund 5 Minuten auf mittlerer Temperatur mit dünsten.
- Das Suppenfleisch mit der Brühe und den Linsen in den Topf mit dem Mangold geben, alles gut verrühren und auf mittlerer Temperatur aufkochen lassen und rund 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Bandnudeln dazu geben und sie bissfest im Eintopf garen.
- Am Schluss den Zitronensaft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und der gekörnten Brühe abschmecken. Fertig!
Mangold Linsen Eintopf
Mangold-Linsen-Eintopf
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