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Achtung! Lecker, aber vegan! Bulgur-Salat oder auch: Kisir

Vegan, vegetarisch, gesund und einfach lecker - der Bulgur-Salat ist ein orientalischer Klassiker in unserer Küche.

Kisir – oder Bulgur-Salat – ist für mich eine wunderbare Entdeckung aus der orientalischen Küche! Inzwischen gibt es Bulgur-Salat als Snack für die Mittagspause als Fertigprodukt zu kaufen. Günstiger und auch sehr schnell ist der Bulgur-Salat aber auch zuhause zubereitet. Vor allem in Hinblick auf Gewürze kann ich diese Variante nur empfehlen. Da Kreuzkümmel und Co. nicht jedermanns Geschmack sind, kann man das einfach weglassen und eine andere Gewürz-Kombination ausprobieren. Wer mag, nimmt zum Beispiel auch mal fein gehackte Minze für den Bulgur-Salat. Der Fantasie sind absolut keine Grenzen gesetzt. Er ist ein frischer, perfekter Begleiter zu Fleischgerichten, mit einem Joghurt-Dip wird er zur fleischlosen Alternative und macht auch Vegetarier oder Veganer (dann ohne Joghurt) glücklich.

Jeder verwendet für Bulgur-Salat eine eigene Gewürzmischung: Scharfe Paprikapaste, Koriander, Petersilie, Lauchzwiebeln, Granatapfel-Essig, Pfeffer sind die üblichen Verdächtigen.

Jeder verwendet für Bulgur-Salat eine eigene Gewürzmischung: Scharfe Paprikapaste, Koriander, Petersilie, Lauchzwiebeln, Granatapfel-Essig, Pfeffer sind die üblichen Verdächtigen.

Zutaten für Bulgur-Salat:

Zubereitungszeit: 45 min, für 6 Personen

  • 600 g feine Weizengrütze
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 8 EL Tomatenmark
  • 4 EL scharfe Paprikapaste
  • 150 ml Öl
  • 1 geh. TL schwarzer Pfeffer
  • 1 geh. TL gemahlener türkischer Kreuzkümmel
  • 2 TL getrockneter Basilikum
  • 8 EL saurer Granatapfel-Sirup (in türkischen Läden erhältlich)
  • Zitronensaft nach Belieben

Und so geht der Bulgur-Salat:

  1. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Petersilie waschen und fein hacken.
  3. Bulgur mit kaltem Wasser waschen und mit lauwarmen Wasser bedeckt max. 10 min quellen lassen.
  4. Abgeseihter Bulgur mit Basilikum, Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer bestreuen.
  5. Frühlingszwiebeln, Tomatenmark und Paprikapaste dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  6. Am Schluss den Granatapfel-Sirup und das Öl untermengen und rund 15 Minuten ziehen lassen.
  7. Danach kräftig umrühren und abschmecken, nach Bedarf nachwürzen.
  8. Das Kisir kann sofort gegessen werden oder über Nacht durchziehen.

Tipp: Der Bulgur-Salat braucht ein bisschen Zeit zum Ziehen, das heißt: Nicht gleich kräftig würzen, sondern sich langsam nach und nach dem gewünschten Ergebnis annähern. Bulgur-Salat eignet sich als klassische Beilage, als Salat zusammen mit Joghurt oder Cacik zu Grillfleisch oder als Füllung für Weinblätter. Guten Appetit!

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