Jedes Jahr freue ich mich soooo auf die Spargelzeit😍😍😍 Ich liebe das feine Gemüse vor allem mit Hollandaise😍😍😍 aber ich versuche, jedes Jahr auch mal ein neues Spargel-Rezept zu machen. So habe ich auch die Spargel-Torte oder die Spinat-Pizza entdeckt. Natürlich mache ich auch Klassiker wie Spargel-Suppe, aber trotzdem darf jedes Jahr eine neue Spargel-Variante auf den Teller wandern. Dieses Jahr zum Beispiel dieser Spargelsalat mit gebackenen und panierten (!!!!!!) Eiern und Tomaten-Vinaigrette nach Johann Lafer.
Ein vegetarisches Rezept, das es in sich hat und so genial schmeckt, dass auch gern mal aus 3 verschiedenen Komponenten bestehen darf😅😅😅 Aber es ist nicht kompliziert, sondern auch für Kochanfänger geeignet. Ich zeige es euch! Ihr braucht nur ein bisschen Fingerspitzengefühl, dann klappt der Spargelsalat ganz wunderbar☺☺☺ Für alle, die das Rezept gerne sehen, habe ich ein kleines Video dazu gemacht – da könnt ihr vor- und zurückspulen wie ihr es gerade braucht und ihr sehr, es ist wirklich ein simples Rezept!
Hier findet ihr übrigens mehr Rezepte, Küchenhelfer und Küchengeräte, die das Leben einfacher machen!*
Ich kann euch das Kochbuch Johann Lafer`s Rezepte unbedingt ans Herz legen, es ist zwar schon ein bisschen älter, aber es ist immer eine großartige Inspirationsquelle für mich! Denn die Rezepte sind immer raffiniert, einfach umzusetzen und soooo lecker! Ich habe das Putengeschnetzelte, die Spargel-Pizza und den Salat mit Entenbrust hier auf dem Blog. Aber ich kann euch auch unbedingt Schokomousse, den Frisee-Salat mit mariniertem Lachs, den Eierlikörkuchen sowie jede einzelne Suppe ans Herz legen. Es schmeckt einfach köstlich!
Spargel Salat nach Johann Lafer
Zutaten
Für den Spargel:
- 20 Stangen weißer Spargel
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
Für die Tomaten-Vinaigrette:
- 4 Kirschtomaten
- 1 Schalotte oder Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 6 EL Weißweinessig
- 6 EL Walnussöl
- 1 EL Ahornsirup
Für die gebackenen Eier:
- 4 Eier
- 3 EL Mehl
- 2 verquirlte Eier
- 100 g Semmelbrösel
- 250 ml Öl
Anleitungen
Für die gebackenen Eier:
- Eier in reichlich kochendem Wasser etwa 5 Minuten wachsweich kochen. Dann abschrecken und abkühlen lassen.
- Dann die "Panierstrasse" herrichten (also Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel je in Schüsseln nebeneinander.
- In einem kleinen Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die abgekühlten Eier dann 2-mal panieren und vorsichtig im heißen Fett goldbraun backen.
- Auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen.
Für den Spargel:
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden ca 1,5 cm am Ende abschneiden.
- Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, dann Zucker und Salz dazugeben und den Spargel 15 Minuten darin kochen.
- Den Spargel aus dem Wasser nehmen und au einem mit Küchenkrepp ausgelegtem Teller abtropfen lassen.
Für die Tomaten-Vinaigrette:
- Die Kirschtomaten waschen und in feine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
- In einer kleinen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten.
- Die Zwiebel dann mit Weißweinessig ablöschen und einreduzieren lassen. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Zu den abgekühlten Zwiebeln die Tomatenwürfel geben und das Wallnussöl und den Ahornsirup einrühren.
- Zum Servieren den Spargel auf einer schönene Dervierplatte anrichten, die Tomaten-Vinaigrette darüber verteilen und die vier gebackenen Eier dazugeben und nach Belieben halbieren. Fertig und guten Appetit!
Video
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