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So schmeckt Hackfleisch mal anders, lecker und überraschend

Für Hackfleisch gibt es unzählige Rezept-Varianten: Hier Börek, ein türkisches Gericht.

Hackfleisch kennen wir meistens in Form von Lasagne oder Spagetti Bolognese. Und ehrlich gesagt: Ich habe mich daran ein bisschen überessen. Deshalb habe ich einige Hackfleisch-Rezepte ausprobiert, die einen neuen Dreh in die Sache bringen. Entdeckt habe ich Börek. Das ganz sieht beim Türken um die Ecke immer so wahnsinnig lecker aus, aber immer so, als wenn es zu aufwändig ist, ums deswegen die Küche zuhause in ein Chaos zu stürzen. Aber falsch gedacht! Um Hackfleisch in eine leckere Börek-Variante zu verwandeln braucht es zwar einige Zutaten und Bastelarbeit, aber kompliziert oder schwierig ist das ganze gar nacht. Es lohnt sich, eine große Auflaufform oder ein großes Blech davon zu machen. Einerseits eignet es sich wunderbar, um einige Portionen an Family und Freunde zu geben. Das Börek kann man aber auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf schnell aufwärmen, wenn man gerade mal keine Lust auf kochen hat.

Börek mit Hackfleisch geht ganz einfach. Wichtig ist, dass ihr die Zutaten vorbereitet, die Zwiebeln, die Petersilie und die Tomaten hackt und die Milch-Eier-Butter-Mischung schon für den Einsatz vorbereitet. Dann könnt ihr euch ganz auf das Schichten und der Rest ist ein Kinderspiel – auch für Menschen wie mich, deren Geduld für Basteleien und Fitze-Arbeit sehr begrenzt ist.

Für Hackfleisch-Börek braucht man neben einigen Gewürzen noch Yufka-Teigplatten, Rinder-Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten- und Paprikamark, Butter, Eier, Tomaten, Petersilie und Milch.

Für Hackfleisch-Börek braucht man neben einigen Gewürzen noch Yufka-Teigplatten, Rinder-Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten- und Paprikamark, Butter, Eier, Tomaten, Petersilie und Milch.

Zutatenliste für Hackfleisch-Börek:

Zubereitungszeit: 45 min plus 30-40 min Backzeit

  • 1 Packung Yufka-Teigplatten
  • 300 g Rinder-Hackfleisch
  •  2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Tomaten
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • Kreuzkümmel
  • 200 ml Milch
  • etwas Sesam zum Bestreuen

Den Backofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große, flache Auflaufform einfetten. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einer großen Pfanne goldbraun anbraten. Dann das Hackfleisch dazugeben und anbraten bis das Fleisch eine schöne Farbe bekommt. Dann das Tomaten-und Paprikamark dazugeben und ebenfalls mit anrösten. Am Schluss die fein gehackten Tomaten und die fein gehackte Petersilie in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen und bei mittlerer Temperatur alles zu einer glatten Masse vermischen und vom Herd nehmen.

Die Butter in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen bis sie geschmolzen ist. Vorsicht! Wenn die Butter zu heiß ist, dann gerinnen die Eier! Also die Butter lieber langsam und vorsichtig in der Mikrowelle erwärmen. Zur Butter dann die Milch und zwei Eier geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

Jetzt ist alles fertig für die Schicht-Arbeit. Die Yufka-Teigplatten auf die Größe der Auflaufform zuschneiden, dann gehts noch besser. In die eingefettete Form dann eine Teigplatte legen und darauf etwas von der Hackfleisch-Masse darauf bröseln. Dabei darf der Boden nicht komplett mit dem Hackfleisch bedeckt werden, sondern man bröselt einfach nur etwa 3-4 EL von der Hackfleisch-Masse darauf. Dann bedeckt man das Ganz wieder mit einer Yufka-Teigplatte und bepinselt die Teigplatte großzügig mit der Eier-Milch-Butter-Mischung. Dann kommt die nächste Schicht Hackfleisch darauf. Dann wieder eine Teigplatte, die wieder eingepinselt wird. Das wiederholt man solange bis die Hackfleisch-Masse aufgebraucht ist oder die Auflaufform voll ist. Notfalls verwendet man eine zweite Auflaufform. Die oberste Schicht besteht aus einer Teigplatte, die mit der Eier-Butter-Milch-Mischung bepinselt wird und zuletzt mit etwas Sesam (schwarz oder weiß) bestreut wird. Dann geht das Hackfleisch-Börek in den Ofen.

Wenn etwas vom Hackfleisch und den Teigplatten übrig bleibt, kann man einfach eine zweite Auflaufform befühlen oder man dreht „Hackfleisch-Zigarren“, bepinselt sie mit etwas verquirlten Eigelb und backt sie auf einem Backblech für ca. 15-20 min.

Tipp: Wer lieber eine vegetarische Variante möchte, nimmt anstatt des Hackfleischs einfach die gleiche Menge Schafskäse (Feta) und Spinat sowie 2 Bund gehackte Petersilie. Einfach den Käse zerbröseln, mit dem Spinat und der Petersilie vermischen, würzen und auf den Yufka-Teigplatten verteilen. 

Zu Hackfleisch-Börek passt Joghurt-Sauce und ein knackiger Salat.

Was macht ihr gern aus Hackfleisch?

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