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Veganen Kaviar selbermachen

Veganen Kaviar selbermachen

Das Kochbuch „Restlos glücklich“ von Paul Ivic ist einfach genial. Ich habe schon die Salzzitronen und den geschmorten Lauch daraus gemacht. Und auch dieser veganer Kaviar, aus Senfkörnern, habe ich aus dem vegetarischen Kochbuch.

Um veganen Kaviar selber zu machen, braucht man nicht viele Zutaten: Senfkörner, Wasser, Apfelsaft, Apfelessig, Zucker und Salz. Das war` s dann auch schon. Was ihr aber unbedingt braucht, sind Einmachgläser.* Was ihr auch braucht, ist ein stabiles Sieb*.

Gerade seit Corona probiere ich Neues aus, um meinen Vorratsschrank breiter aufzustellen. Dabei geht der vegane Kaviar richtig einfach und kommt mit wenig Zutaten aus. Das finde ich bei Rezepten sehr verlockend, denn ich will nicht erst lange Einkaufstouren erledigen.

Außerdem spare ich so Geld. Und Geldsparen muss nicht weh tun, viel Aufwand bedeuten oder Umstände machen. Mir hilft es, das ganze einfach als Reise zu verstehen: Ich habe mich auf den Weg gemacht und versuche in kleinen, aber wirksamen, etwas zu verändern und so Geld zu sparen. Ich habe 3 Tipps für euch, um unterwegs Geld zu sparen.

Veganer Kaviar selbermachen
Veganen Kaviar selbermachen

Eine einfache Rechnung zeigt: Jeden Tag beim Bäcker einen Kaffee to go auf dem Weg ins Büro. Im Schnitt verbringen wir 200 Tage pro Jahr dort, das bedeutet: 200 x rund 5 Euro für Kaffee to go macht satte 1.000 Euro pro Jahr!! Ganz schön krass, oder?

Das bedeutet nicht, dass ihr auf euren liebsten Kaffee verzichten müsst☺️☺️☺️ Mit eurem eigenen „To-go-Kaffee“ könnt ihr auch genau den Kaffee und die Menge viiiieeeel günstiger zubereiten, den ihr am liebsten habt!

Ich schwöre auf unsere (kapsellose) Kaffeemaschine* und meine To-Go-Becher von Emsa* (die übrigens auch perfekt in die Spülmaschine passen). Neben der Wartezeit, dem Geld spart ihr auch einiges an Müll!

Es kommt auf den Anfang an, mit jedem Tag wird es mit dem Meal Prep einfacher und besser laufen. Am besten bereitet ihr alles am Vorabend vor: Pausenbrotboxen* oder Becher herrichten und morgens frisch befüllen.

Natürlich könnt ihr auch Reste vom Vortag aufpimpen, eine andere Sauce, Pesto , dieser vegane Kaviar oder ein anderes Dressing mit Kräutern macht enorm viel aus. Bei Grund-Lebensmitteln lohnt es sich gleich ein oder zwei Portionen mehr zuzubereiten. Nudeln, Reis, Kartoffeln lassen sich perfekt abwandeln und unterschiedlich zubereiten. Da kommt auch gleich Abwechslung auf den Speiseplan. Wenn ihr Inspirationen für Resteessen braucht, dann kann ich euch BruschettaCurry oder auch den Brotsalat empfehlen.

Es klingt fast zu einfach, aber rein rechnerisch verbringen wir an unserem Arbeitsplatz wirklich sehr viel Zeit! Wieso also den Rollcontainer unterm Schreibtisch nicht mit seinem Lieblingstee, Snacks, Süßigkeiten und ausstatten. Viel zu oft, sinkt die Laune und Kreativität am Arbeitsplatz und wir brauchen einen kleinen Snack.

Ich habe immer Earl Grey, Hustenbonbons, Schokolade und diverse Müsliriegel im Schreibtisch. So überstehe ich kleine Durchhänger ohne dafür viel Geld für Snacks unterwegs auszugeben. Das spart enorm viel Geld!

Außerdem spart es enorm Geld, einige Pflegeprodukte wie Handcreme, Lippenpflegestift und in meinem Fall – Haarspray😅 – im Schreibtisch zu deponieren. So lasse ich mich nicht zu überteuerten Spontankäufen hinreissen.

Veganen Kaviar selbermachen

Veganen Kaviar selbermachen

Das Kochbuch „Restlos glücklich“ von Paul Ivic ist einfach genial. Ich habe schon die Salzzitronen und den geschmorten Lauch daraus gemacht. Und auch dieser veganer Kaviar, aus Senfkörnern, habe ich aus dem vegetarischen Kochbuch.
Um veganen Kaviar selber zu machen, braucht man nicht viele Zutaten: Senfkörner, Wasser, Apfelsaft, Apfelessig, Zucker und Salz. Das war„ s dann auch schon. Was ihr aber unbedingt braucht, sind Einmachgläser.* Was ihr auch braucht, ist ein stabiles Sieb*.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gericht Veganer Kaviar
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 240 g Senfkörner
  • 300 ml Wasser
  • 40 ml Apfelsaft
  • 300 ml Apfelessig
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Senfkörner in ein Sieb geben und gut abwaschen.
  • In einem kleinen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
  • In einem Sieb abgießen und den Vorgang mindestens zweimal wiederholen, dabei jedes Mal das Wasser wechseln.
  • Das Wasser mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen. Die Senfkörner hinzugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist.
  • Die Senfkörner auskühlen lassen und in saubere, verschließbare Glas geben. So hält sich der vegane Kaviar mehrere Wochen.
Keyword Veganer Kaviar
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