Salzzitronen selber machen, einlegen und haltbar machen ist alles andere als eine Zauberei. Im Grund braucht ihr nur Zitronen, Salz, Wasser und natürlich Einmachgläser*. Gerade im kalten, dunklen Winter ist ein Hauch Sommer genial! Deshalb habe ich Salzzitronen selber gemacht. Ein bisschen Salzzitrone gibt Dressings, Saucen, Aufstrichen und Dips oft noch einen Hauche geschmackliche Tiefe und Finesse.
Salzzitronen selber machen: das braucht ihr
Entweder hat die Zeit gefehlt (obwohl die Salzzitronen wirklich im Handumdrehen gemacht sind) oder ich hatte einfach ein bisschen zu viel Respekt davor. Aber im Kochbuch „Restlos glücklich„* von Paul Ivic im Brandstätter Verlag ist einfach erklärt und kommt ohne lange Zutatenliste aus.
Wenn ihr gern mehr selber machen würdet, dann kann ich euch die Erdbeer-Marmelade, das Holunderblütengelee und die selbstgemachte Karamell-Sauce empfehlen.
Salzzitronen selber einlegen
Kochutensilien
- 4-6 Einmachgläser
Zutaten
- 4 Bio-Zitronen
- 8 TL Salz (am besten Meersalz)
- 1 l kochendes Wasser
Anleitungen
- Die Einmachgläser sterilisieren.
- Die Bio-Zitronen abwaschen und abtropfen lassen.
- Die Zitronen der Länge nach von oben bis unten rundherum ca. 4-5 einschneiden! Dabei Das Kopf- und Fußende aber heil und ganz lassen.
- Das Salz in die aufgeschnittenen Falten geben und die Zitronen in die Einmachgläser verteilen.
- Die Einmachgläser mit den Salzzitronen mit kochendem Wasser auffüllen, verschließen und über Kopf über Nacht auskühlen lassen.
- Die Salzzitronen für mindestens rund 4 Wochen in den Gläsern ziehen lassen.
*Amazon-Affiliate-Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)
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