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Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Dieser Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen mit Cranberries ist eine Geschmacksexplosion: süß, pikant, scharf, knackig und frisch. Dabei ist er ganz einfach zu machen und kommt ohne exotische Zutaten aus. Einzig die Kombination aus Gewürzen wie Zimt und Garam Masala ist verantwortlich für den orientalischen Geschmack. Nebenbei ist der Salat auch vegan (vorausgesetzt man ersetzt den Honig im Dressing):)

Das Rezept habe ich aus einem meiner liebsten Kochbücher und zwar dem Reisehunger* von Nicole Stich aus dem GU Verlag.

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Zutaten für den Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen:

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 40 g Cashews, Walnüsse oder Pekannüsse
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 30 g Cranberries oder Rosinen
  • 400 g Karotten

Für das Dressing:

  • 1/2 Minze
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 1/2 Tl Garam Masala
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig oder Reissirup
Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Zubereitung des Karottensalats:

Ich habe die Kichererbsen im Airfryer geröstet, das geht schneller als im Ofen und sie werden rundherum schön knusprig. Dazu die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden und die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Chashews grob hacken. Nun in die Backform des Airfryers die Kichererbsen, Zwiebeln, Cashews mit 2 EL Olivenöl geben und gut durchmischen. Bei 180 Grad für 5 MInuten rösten, danach gut durchrühren und weitere 5 Minuten rösten. Dann die Cranberries dazugeben und noch einmal für 2-3 Minuten rösten.

Die Karotten schälen und grob raspeln. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren. In einer großen Schüssel die Karotten mit den gerösteten, noch warmen Kichererbsen mischen und mit dem Dressing verrühren. Am Schluss die Minze darüber geben.

Dazu passt wunderbar Börek, Cacik und Fladenbrot oder Naan. Der Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen geht einfach wunderbar schnell, schmeckt überraschend anders als klassischer Karottensalat und ist ein perfekter Begleiter für eine Mezze-Tafel!

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Karottensalat mit gerösteten Kichererbsen und Cranberries

Orientalischer Karottensalat mit gerösteten Auberginen (vegan)

Orientalischer Karottensalat mit gerösteten Auberginen (vegan)

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