Französische Zwiebelsuppe hat für einen unvergesslichen ersten Eindruck bei mir gesorgt: Ich habe mir mit ungefähr 12 Jahren gehörig den Gaumen verbrannt😂 Geschmeckt hat sie super – als ich mich wieder getraut habe, einen Bissen zu probieren☺️
Jetzt zur #Suppenoffensive war es mir ein Anliegen, die französische Zwiebelsuppe endlich mal selbst auszuprobieren (und den Hitzegrad so quasi live mit zu bekommen😂) Nachdem ich schon einige andere Suppen (unter anderem eine Pestosuppe, die Bohnensuppe oder auch ganz klassisch: eine Wiener Kartoffelsuppe) ausprobiert habe, fühle ich mich dieser Herausforderung gewachsen😜
Die Gemüseauswahl ist denkbar einfach und auch im Winter leicht zu bekommen🥰 Zwiebeln – am besten große Exemplare, damit das lästige Schälen möglichst kurz ausfällt😍 Sonst braucht es keine frischen, exotischen Zutaten: Knoblauch, Gemüsebrühe, Weisswein und nach Belieben Madeira. Ich hab keinen Madeira griffbereit gehabt und wollte nicht extra dafür eine Flasche kaufen – wisst ihr alkoholfreie Alternativen dazu????🤓
Französische Zwiebelsuppe
Zutaten
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 kg große Zwiebeln, geschält und in dünne Ringe geschnitten
- 75 ml Madeira nach Belieben
- 250 ml trockener Weisswein
- 1 l Gemüsebrühe
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Für die Käsebaguettes:
- 1 Baguette vom Vortag
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Comté oder anderen französischen Käse
Anleitungen
- Das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln rund 10 Minuten rundherum darin anbraten.
- Mit Weisswein (nach Belieben auch noch mit Madeira) ablöschen.
- Muskatnuss, Brühe und Lorbeerblätter dazugeben und alles rund 10 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Zwiebeln schöln weiche sind, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe fertigstellen und servieren:
- Den Grill des Backofens einschalten.
- Baguette in dicke Scheiben schneiden und diese rösten.
- Die gerösteten Baguettescheiben mit der Knoblauchzehe einreiben und den geriebenen Käse darauf verteilen.
- Die Suppe auf feuerfesten Tellern anrichten und die Baguettescheiben darauf verteilen.
- Die Suppenteller auf ein Backblech stellen und unterm Grill rund 10-15 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die Zwiebelsuppe brodelt.
- Die Suppentellern aus dem Backofen nehmen und (unbedingt mit Topflappen!!!) servieren.
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