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Französische Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe hat für einen unvergesslichen ersten Eindruck bei mir gesorgt: Ich habe mir mit ungefähr 12 Jahren gehörig den Gaumen verbrannt😂 Geschmeckt hat sie super – als ich mich wieder getraut habe, einen Bissen zu probieren☺️

Jetzt zur #Suppenoffensive war es mir ein Anliegen, die französische Zwiebelsuppe endlich mal selbst auszuprobieren (und den Hitzegrad so quasi live mit zu bekommen😂) Nachdem ich schon einige andere Suppen (unter anderem eine Pestosuppe, die Bohnensuppe oder auch ganz klassisch: eine Wiener Kartoffelsuppe) ausprobiert habe, fühle ich mich dieser Herausforderung gewachsen😜

Die Gemüseauswahl ist denkbar einfach und auch im Winter leicht zu bekommen🥰 Zwiebeln – am besten große Exemplare, damit das lästige Schälen möglichst kurz ausfällt😍 Sonst braucht es keine frischen, exotischen Zutaten: Knoblauch, Gemüsebrühe, Weisswein und nach Belieben Madeira. Ich hab keinen Madeira griffbereit gehabt und wollte nicht extra dafür eine Flasche kaufen – wisst ihr alkoholfreie Alternativen dazu????🤓

Französische Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe

Einfach und mit wenigen Zutaten: Französische Zwiebelsuppe ist auch im Winter eine geniale Suppe! Sie schmeckt köstlich und ihr kommt mit wenigen Zutaten aus!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgang, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 kg große Zwiebeln, geschält und in dünne Ringe geschnitten
  • 75 ml Madeira nach Belieben
  • 250 ml trockener Weisswein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Käsebaguettes:

  • 1 Baguette vom Vortag
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Comté oder anderen französischen Käse

Anleitungen
 

  • Das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln rund 10 Minuten rundherum darin anbraten.
  • Mit Weisswein (nach Belieben auch noch mit Madeira) ablöschen.
  • Muskatnuss, Brühe und Lorbeerblätter dazugeben und alles rund 10 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn die Zwiebeln schöln weiche sind, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe fertigstellen und servieren:

  • Den Grill des Backofens einschalten.
  • Baguette in dicke Scheiben schneiden und diese rösten.
  • Die gerösteten Baguettescheiben mit der Knoblauchzehe einreiben und den geriebenen Käse darauf verteilen.
  • Die Suppe auf feuerfesten Tellern anrichten und die Baguettescheiben darauf verteilen.
  • Die Suppenteller auf ein Backblech stellen und unterm Grill rund 10-15 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die Zwiebelsuppe brodelt.
  • Die Suppentellern aus dem Backofen nehmen und (unbedingt mit Topflappen!!!) servieren.
Keyword einfaches Rezept, Suppenoffensive, Winter
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