Französische Zwiebelsuppe
Einfach und mit wenigen Zutaten: Französische Zwiebelsuppe ist auch im Winter eine geniale Suppe! Sie schmeckt köstlich und ihr kommt mit wenigen Zutaten aus!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgang, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland, Frankreich
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 kg große Zwiebeln, geschält und in dünne Ringe geschnitten
- 75 ml Madeira nach Belieben
- 250 ml trockener Weisswein
- 1 l Gemüsebrühe
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Für die Käsebaguettes:
- 1 Baguette vom Vortag
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Comté oder anderen französischen Käse
Das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln rund 10 Minuten rundherum darin anbraten.
Mit Weisswein (nach Belieben auch noch mit Madeira) ablöschen.
Muskatnuss, Brühe und Lorbeerblätter dazugeben und alles rund 10 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Zwiebeln schöln weiche sind, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe fertigstellen und servieren:
Den Grill des Backofens einschalten.
Baguette in dicke Scheiben schneiden und diese rösten.
Die gerösteten Baguettescheiben mit der Knoblauchzehe einreiben und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Die Suppe auf feuerfesten Tellern anrichten und die Baguettescheiben darauf verteilen.
Die Suppenteller auf ein Backblech stellen und unterm Grill rund 10-15 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die Zwiebelsuppe brodelt.
Die Suppentellern aus dem Backofen nehmen und (unbedingt mit Topflappen!!!) servieren.
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