Rhabarberkuchen mit Streuseln und Pudding
Jedes Jahr freue ich mich auf die Rhabarber-Saison und Rhabarberkuchen: schön süß und gleichzeitig ein bisschen säuerlich. Am liebsten mit lockerem Boden, zimtigen Streuseln und Vanillecreme: also Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding. Ich friere mir auch immer eine Portion Rhabarber ein, damit ich schon einen Kuchen machen kann, wenn es bei uns noch zu kalt und früh ist für frischen Rhabarber.
Kochutensilien
- Blech oder einen Backrahmen 4 cm hoch, 25x30 cm
Zutaten
- 100 g Margarine
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 180 g Mehl Type 550 oder Type 405
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 80 g Sauerrahm
Für die Füllung:
- 700 g Rhabarber
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 350 ml Milch
- 100 g Sauerrahm
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 70 g Margarine
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Vorbereitung:
- Für den Belag Rhabarber schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit 60 g vom Zucker bestreuen. Alternativ einfach in das Gefrierfach greifen und den vorbereiteten, tiefgefrorenen Rhabarber in einem Sieb auftauen lassen.
Für den Teig:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen einstellen.
- Für den Teig Margarine, Zucker und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
- Eier nach und nach einrühren und den Teig rund 2 Minuten auf hoher Stufe verquirlen.
- Mehl mit Backpulver sieben und mit dem Sauerrahm unterrühren.
- Teig auf das Blech streichen und im Backofen auf mittlere Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung:
- Für die Vanillecreme Puddingpulver mit 5 EL von der Milch verrühren.
- Restliche Milch und Zucker erhitzen, Pudding einrühren, aufkochen und abkühlen lassen.
- Sauerrahm unterrühren, Vanillepudding auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel und den kompletten Rhabarberkuchen:
- Für den Streusel alle Zutaten miteinander verrühren bis eine krümelige Masse entstanden ist.
- Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Vanillepudding verteilen.
- Streusel über den Kuchen zerrupfen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Wenn die Streusel zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und fertig backen.
Tried this recipe?Let us know how it was!
* Amazon Affiliate Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.