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Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfel

Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfel

Das Rezept ist ein Klassiker, dafür ist die Wiener Küche berühmt. Ich zeige euch wie das original Wiener Schnitzel geht und was es mit der Panierstrasse auf sich hat.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Wiener Schnitzel
Küche Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Panierstrasse

  • 2 Handvoll Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 200 g Semmelbrösel

Für das Schnitzel:

  • 4 Kalbschnitzel á 150 g aus Kalbsschlögel, Schale (Kaiserteil), Frikandeau oder Nuss,

Zum Frittieren:

  • 300 g Butterschmalz

Für die Petersilerdäpfel:

  • 800 g speckige Erdäpfel (oder vom Vortag)
  • 3-4 Zweige Petersilie
  • 2 EL Butter

Zum Servieren:

  • 2 Biozitronen
  • 1 Schälchen Preiselbeeren

Anleitungen
 

Für das Schnitzel:

  • Zuerst die Panierstrasse aufbauen. Dazu drei tiefe, große Teller herrichten.
  • In den ersten das Mehl geben, in einem zweiten Teller die Eier miteinander verquirlen und in einen dritten Teller die Semmelbrösel verteilen.
  • Dann die Schnitzel auf ein Brett legen und mit Küchenpapier abtupfen und mit Backpapier belegen. Jetzt mit dem Plattierer die Schnitzel sehr dünn klopfen. (Das macht ordentlich Lärm, da man das Ganze mit Kraft und Schwung machen muss).
  • Dann die Schnitzel auf beiden Seiten salzen.
  • Anschließend jedes Schnitzel flott in der Panierstrasse panieren. Also erst ins Mehl geben, (vorsichtig abklopfen), dann in die Eiermischung (bis alles schön klebrig ist), zum Schluss in den Semmelbröseln wenden, sodass alles mit der Panade bedeckt ist.
  • Das Butterschmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen und mit dem Holzlöffel prüfen, ob das Fett heiß ist. Dann die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Für die Petersilerdäpfel:

  • Petersilie waschen, trocken tupfen und grob schneiden.
  • Die Kartoffel schälen, waschen und _falls noch nicht gekocht - in Salzwasser 30 Minuten garen.
  • Die Butter auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffeln darin schwenken, leicht salzen und am Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.

Zum Servieren:

  • Zitrone vierteln und die Schnitze zum Schnitzel legen. Ausserdem Preiselbeeren zum Schnitzel reichen.
Keyword Klassiker, Original Wiener Schnitzel
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