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Swirl Buns mit Beerenfüllung

Swirl Buns mit Beerenfüllung

Schon lange habe ich auf das Rezept für Swirl Buns mit Beerenfüllung von Tellerabgeleckt gespäht und dann hatte ich einfach richtig Heißhunger auf diese kleine Hefeteig-Teilchen. Da ich alles zuhause hatte, habe ich spontan am Freitagnachmittag los gebacken. Und sie sind einfach köstlich geworden, ich kann sie auch zum Frühstück empfehlen! Ich habe das Rezept ein bisschen abgeändert, mehr Dinkel- als Weizenmehl genommen, und auch bei der Füllung habe ich das verwertet, was mein Vorratsschrank noch hergegeben hat. Deshalb habe ich nicht nur Blaubeeren verwendet, sondern auch gefrorene Himbeeren dazugeben, damit die Menge passt. Außerdem habe ich nicht Kardamom benutzt, sondern lieber gemahlenen Zimt. 

Für mich sind Hefeteigteilchen auch wie die Puddingschnecken oder Milchbrötchen mit Schokolade übrigens auch perfekt zum Frühstück, genau wie die Swirl Buns:)

Swirl Buns mit Beerenfüllung

Swirl Buns mit Beerenfüllung

Zutaten für Swirl Buns mit Beerenfüllung:

Für den Teig:

  • 200ml Milch
  • 60 g Margarine
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 385 g Mehl (Ich habe 1:3 Weizen und Dinkelmehl genommen)
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 TL gemahlener Zimt
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Für die Füllung: 

  • 250-300 gefrorene Beeren nach Wahl (ich habe ein paar frische Blaubeeren und gefrorene Himbeeren genommen)
  • 1-2 EL Zucker
  • alternativ kann man die Swirl Buns natürlich auch mit Marmelade oder Nutella machen:)

Zubereitung der Swirl Buns:

Margarine und Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen bis dieMargarine geschmolzen ist, dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und die Trockenhefe mit einem Schneebesen einrühren.

Die trockenen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Milch-Butter-Hefemischung dazugeben und mindestens 5-7 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Dann den Hefeteig 45 Minuten bei guter Wärme (ich mache auch das gleich in der Kenwood*) gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. In der Zeit die Beeren mit Zucker nach Bedarf aufkochen und zu einer dicklichen Masse verrühren.

Dann den Teig noch mal durchkneten und quadratisch auf etwa 1-2cm Dicke ausrollen. Auf die eine Hälfte die Beeren verteilen und die andere Hälfte darüber klappen und an den Rändern andrücken

Jetzt mit einem Pizzaroller oder einem Messer 6 lange dünne Stränge schneiden. Nehmt euch einen Strang, dreht in an einem Ende in die eine Richtung und am anderen Ende in die andere Richtung bis der Strang richtig schön verdreht ist. Dann die Stränge um einen Finger wickeln und so einen Bun machen, am Schluss vom Finger ziehen und das lose Teigende in das Loch stecken, in dem der Finger steckte.

Lasst die 6 Buns noch einmal auf einem Backblech für etwa 20 Minuten, mit einem Tuch bedeckt gehen. Stellt den Backofen auf 180°C Umluft, das Eigelb mit 2 EL Milch mischen und die Buns damit einstreichen. Dann werden die Swirl Buns auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten gebacken.

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