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Rotweinkuchen oder: der dankbare Alles-ist-möglich-Kuchen

Ein Rotweinkuchen mit flüssiger Schokolade gehört sich zwar nicht so, aber ich liebe ihn genau so!

Gut! Es ist ein Rotweinkuchen – also von offizieller Seite! Aus dem „Backen macht Freude“-Backbuch von Dr. Oetker. Das Rezept ist wie gewohnt einfach gut erklärt, sinnvoll gegliedert und schön bebildert. Ich stelle euch das Rezept für den Rotweinkuchen natürlich gleich vor. Aber zuerst muss ich ein Geständnis ablegen! Wer den Dinner4Friends-Blog öfter durchstöbert und mich kennt, der weiß, dass ich seltene in Rezept so lasse wie es ursprünglich im Kochbuch beschrieben ist. Der Rotweinkuchen schmeckt „pur“ einfach super! Wirklich! Da gibt es gar nichts daran auszusetzen! Trotzdem gebe ich unumwunden zu, dass sich das Rezept hervorragend dafür eignet, es abzuwandeln! Und ja: Auch um übriggegbliebene Nüsse oder Schoko-Nikoläuse darin zu versenken! Frei gesagt: Statt Mandeln dürfen es ruhig auch Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse oder Nuss-Krokant sein! Der Rotweinkuchen verträgt die Abwandlung wunderbar!

Zutatenliste für den Rotweinkuchen (für eine  Kastenform á 30 x 11 cm*):

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus 70-75 Minuten Backzeit

  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 EL Rum (oder 2 Tropfen Rum-Aroma)
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Kakaopulver (ich habe Kaba genommen, dadurch bleibt der Kuchen heller)
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1-2 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 150 g Raspelschokolade (oder zerbrochener Schoko-Nikolaus oder Schoki-Hase oder zerbröckelte Zartbitterschokolade)
  • 100 g abgezogene, gehackte Mandeln (oder andere Nüsse eurer Wahl oder Nuss-Krokant)
  • 125 ml Rotwein
  • etwas Margarine und Mehl für die Kastenform

Und so geht der Rotweinkuchen:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen oder den Kuchen auf 160 Grad Umluft ohne vorheizen backen. Dann die Kastenform gleichmäßig einfetten und dünn mit Mehl bestäuben (so klebt der Kuchen nicht minder Form).

  1. Für den Teig die Margarine, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit dem Quirl zu einer geschmeidigen, glatten, gebunden Masse schlagen.
  2. Dann die Eier und den Rum dazugeben und alles rund 5 Minuten auf höchster Stufe verquirlen.
  3. Das Mehl mit dem Kakaopulver, Zimt, Backpulver und der gehackten Schokolade dazugeben und zunächst auf mittlerer Stufe verrühren bis alle Zutaten richtig vermischt sind.
  4. Zum Schluss noch die Nüsse und den Rotwein dazugeben und gut unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene backen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen rund 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, auskühlen lassen.
  7. Auf Wunsch noch mit Schoko-Glasur bestreichen.

Fertig ist ein leckerer, saftiger Rotweinkuchen! Guten Appetit wünscht euch Johanna!

PS: Keine Angst vor dem Alkohol, der verdampft beim Backen. Zurück bleibt nur der Geschmack!

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