Das ein oder andere Mal habe ich vielleicht mal erwähnt, dass ich die levantinische Küche sehr schätze. Viele Gerichte sind vegan, die Rezepte kommen aus der Familienküche, sind erprobt, und sehr vielfältig. Diesmal habe ich mich durch ein Rezept im GU Levante Kochbuch* inspirieren lassen und Manakesh gemacht. Die Fladenbrote habe ich mit Zatar-Öl bestrichen, danach kann jeder die Manakesh belegen wie er möchte: mit Petersilie und Feta, mit Tomatenscheiben oder mit Zwiebelringen und Gurkenwürfel.
Das braucht ihr für Manakesh mit Zatar Öl und Feta:
Für den Teig:
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 350 g Mehl (ich habe 50:50 Dinkel- und Weizenmehl genommen)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 6 EL Zatar
- 6 EL Olivenöl
- eine Prise Salz
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 1/4 rote Zwiebel
- 100 g Schafskäse (Feta)
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
- 2 Tomaten
Und so gehen die Manakesh mit Zatar Öl und Schafskäse:
Für den Teig Hefe, Zucker und 200 ml lauwarmes Wasser verrühren. In einer Schüssel 250 g Mehl mit dem Salz mischen und das Olivenöl und die Hefe-Wasser-Mischung einrühren und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Danach das restliche Mehl dazugeben und wieder zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Für den Belag Zatar, Öl und 1 Prise Salz zu einem Würzöl verrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln, Feta fein zerbröseln. Petersilie, Zwiebel und Schafskäse miteinander mischen. Die Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden und den grünen Stieleinsatz heraus schneiden.
Den Backofen mit Backblech auf 230 Grad (Oberhitze) vorheizen. Den Teig in vier Teile aufteilen und die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen (Durchmesser zwischen 26-28 cm) ausrollen.
Eine große Pfanne erhitzen und einen Teigkreis hineinlegen und mit dem Würzöl bestreichen und 3-4 Minuten backen bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Dann den Kreis aufs Blech legen und im Backofen auf der mittleren Schiene 4-5 Minuten lang fertig backen. Am Schluss die Manakesh mit Tomatenscheiben belegen und dem Schafskäse bestreuen. Zum Schluss die Manakesh mit Schwarzkümmelsamen bestreuen.
Wer die Küche aus der Levante genauso liebt, für den habe ich hier noch einige vegetarische und vegane Rezepte: Falafeln, Spinatsalat, gefüllte Auberginen, Cacik oder Knafeh. Und hier habe ich noch das Rezept für Zatar für euch.
*Amazon-Affiliate-Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)
Discover more from Dinner4Friends
Subscribe to get the latest posts sent to your email.