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Kürbispie: Perfekt für Halloween im Herbst

Perfekt für Halloween: Kürbispie

Gleich zwei Premieren gab es vergangenen Monat für mich: Es war das erste Mal, dass ich bei einem #synchronbacken auf Instagram mitgemacht und es war das erste Mal, dass ich Kürbispie gebacken. Kürbispie ist perfekt für Halloween und die Herbstzeit. Wer zur Kürbissuppe etwas Abwechslung möchte, der trifft es mit der Kürbispie genau richtig! Mir hat es wunderbar geschmeckt. Ich habe Kürbis bislang nur pikant gegessen, deshalb war die süße Variante als Kuchen mal etwas anderes und das Experiment hat sich gelohnt! Beides – das #synchronbacken und die Kürbispie – werde ich auf alle Fälle wieder machen!  Hier gehts zu Rezept:

Zutaten für eine Kürbispie (für eine 26 cm Springfrom):

Für den Teig:

  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 25 Puderzucker
  • 1-2 EL Milch

Für die Füllung:

  • 500 g  Kürbisfleisch (geschälter und entsteinter Hokkaido, Muskat oder ein anderer Kürbis)
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • etwas geriebener Muskat
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 90 ml Sahne
  • 90 ml Milch
  • 1 EL Mehl
  • Mark einer Vanilleschote

Zur Deko:

  • 150 g gehackte Pekannüsse
  • 50 Zucker

Und so geht die Kürbispie:

Zubereitungszeit: 2 Stunden (inkl. 30 Minuten Kühlzeit und 1 1/2 Stunden Backzeit)

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Den Kürbis in Scheiben schneiden und auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten weich backen, aus dem Ofen nehmen und den Kürbis abkühlen lassen.

In einer Schüssel Butter, Zucker und Mehl, in eine Schüssel geben und so lange vermengen bis eine krümelige Masse entsteht und dann die Milch dazugeben. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen

Für die Füllung den Kürbis mit Butter, Zucker und den Gewürzen in einer großen Schüssel mischen und mit dem Kartoffelstampfer den Kürbis zerstampfen und alles gut vermengen. Milch, Sahne und Eier dazugeben und glatt rühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und in die Springform legen. Den Teig mit Backpapier ausrollen und mit getrockneten Linsen oder Bohnen beschweren und den Boden 15 bis 20 Minuten bei 170 Grad blind backen. Ein Ei aufschlagen und trennen, das Eiweiß mit einer Gabel kurz aufschlagen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Linsen und das Backpapier vorsichtig vom Boden nehmen. Den Boden mit dem Eiweiß bepinseln und den Boden für weitere 3 Minuten backen.

Den Teig wieder aus dem Ofen nehmen und die Kürbisfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, nach Belieben etwas gemahlener Zimt uns Muskat auf den Teig geben und im Ofen bei 170 Grad 45 Minuten backen.

Die Kürbisfüllung sollte fest sein und nicht mehr laufen. Nach 45 Backzeit dir gehackten Pekannüsse und den Zucker auf der Kürbispie verteilen und noch einmal für 25 Minuten backen, damit die Nüsse mit dem Zucker karamellisieren.

Die Kürbispie aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Kürbispie lauwarm genießen, am besten zu einem Glas heißen Tee auf der Couch. Liebe Grüße aus der Dinner4Friends-Küche!

Feine Kürbispie - perfekt für Halloween!

Feine Kürbispie – perfekt für Halloween!

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