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Rohrnudeln aus Hefeteig mit Dinkelmehl: ein Experiment

Rohrnudeln aus Dinkelmehl

Ich war ja skeptisch. Ein Hefeteig versetzt mich immer ein bisschen unter Druck. Denn schon mehr als einmal habe ich einen steinharten Teigklumpen entsorgt. Jetzt also ein Hefeteig aus Dinkelmehl, der über Nacht im Kühlschrank geht. Gut, probiere ich aus! Das wäre mein erstes Mal, dass ich Hefeteig aus Dinkelmehl und dann noch aus dem Kühlschrank mache! Hätte ich gewusst wie einfach die Rohrnudeln gehen, hätte ich sie schon längst ausprobiert! Aber dafür jetzt umso öfter!  Denn eigentlich gehört außer einer kleinen Planung, kein weiterer Zeit- oder Einkaufsaufwand zum Rezept! Die Rohrnudeln sind also absolut verträglich für Berufstätige und/oder Mamas/Papas.

Das braucht ihr für den Hefeteig aus Dinkelmehl aus dem Kühlschrank:

(ergibt 10 Rohrnudeln, Zubereitungszeit: 20 Minuten, 12 Stunden Ruhezeit, 45 Backzeit)

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 3/4 Würfel Hefe (oder 1 TL Trockenhefe)
  • 500 g Dinkelmehl
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eigelb (1 Eiweiß für später beiseite stellen)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter
  • 50 g Butter
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Mandelfülle:

  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kakao (nach Belieben)
  • 1 Prise Zimt

Und so geht der Hefeteig aus Dinkelmehl aus dem Kühlschrank für die Rohrnudeln:

Alle Zutaten für den Teig aus dem Kühlschrank direkt verarbeiten. Also Milch, Hefe, Dinkelmehl, Zucker, Eigelb, Salz, und 70 g Butter in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer großen Schüssel abdecken und im Kühlschrank über Nacht (ca. 12 Stunden) gehen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze und in einer ofenfesten Form 50 g Butter und das Butterschmalz schmelzen lassen.

Für die Mandelfülle ein Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln, Kakao und Zimt dazugeben und alles vorsichtig verrühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflächen ausbreiten und mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausrollen und gleichmäßig mit der Mandelfülle bestreichen. Das Rechteck von der Seite her aufrollen (fest, aber vorsichtig) und die Teigrolle in 10 gleich große Stücke schneiden und in die ofenfeste Form mit dem geschmolzener Butter setzen. Die Teiglinge von allen Seiten mit dem geschmolzenen Butter einpinseln, abgedeckt noch 10 Minuten ruhen lassen und dann im Ofen 45 Minuten goldgelb backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Teiglinge mit zerlassener Butter bestreichen  und fertig backen.

Die Rohrnudeln mit frisch geschlagener Sahne, Obst-Kompott, Apfelmus oder Zimtzucker servieren. Die Rohrnudeln schmecken frisch aus dem Ofen oder kalt einfach köstlich!

Und wie auch die Hähnchenbrust in Mandelkruste, habe ich dieses Rezept aus dem Kochbuch „Was koche ich heute? Frühjahr-Sommer-Rezepte für 2 Personen“ von Rita Fuchs. Das Rezept ist einfach, übersichtlich und kommt auch ohne Bild aus, ohne Schnickschnack, einfach ein Rezeptvorschlag. Das Kochbuch und die Philosophie von Rita Fuchs folgt dem Motto „Koche und schreibe aus Liebe!“ Und das merkt man der begeisterten Hobbyköchin an! Sie kocht für ihre Familie und legt besonderen Wert auf saisonale, hochwertige und regionale Zutaten. Inspiriert von Hildegard von Bingen kocht und backt Rita Fuchs mit Dinkelmehl (Ausmahlung 812).

Die Kochbücher gibt es für 13,50 Euro plus Versandkosten je Buch auf Anfrage bei Rita Fuchs zu laufen. Einfach per Mail bestellen unter: fuchs_guenther@t-online.de, Infos findet ihr hier: http://winterkochbuch.jimdo.com

Anzeige: Das Rezept ist aus dem Buch nachgekocht und von uns fotografiert. Die Bücher habe ich zur Rezension von Rita Fuchs erhalten.

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