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Backofengemüse: schnibbeln, backen, essen!

Backofengemüse ist ein schnelles Abendessen: schnibbeln, backen, essen!

Das Backofengemüse: Ein Essen, das so einfach ist, das man es nicht permanent rühren, schütteln oder begutachten muss. Kurzum: Ideal für ein schnell gemachtes, aber um so köstlicheres Abendessen. Das Gericht ist wirklich unprätentiös, aber dafür vielfältig. Denn was auch immer der Kühlschrank und das Vorratsregal hergeben, das Backofengemüse lässt sich wunderbar an die gegeben Umstände und Zutaten anpassen. Auch die persönlichen Vorlieben in Bezug auf den Käse, die Gewürze und die Marinade, lassen sich kinderleicht anpassen. Sodass am Ende immer ein Essen auf dem Tisch landet, das schmeckt. Dabei ist das Backofengemüse so einfach, das wichtigste und zeitaufwädnigste, ist das Schnibbeln vom Gemüse – der Rest, also das Backen, kann man getrost und vertrauensvoll dem Ofen überlassen und sich anderen Dingen widmen. Perfekt für einen Abend, der für einen kurzen Wochentagabend, der schon mit vollgespickter To-Do-Liste lauert. Aber jetzt genug der BEschreibung, jetzt gehts los!

Zutatenliste für Backofengemüse für 4 Personen:

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 45 Minuten Backzeit

  • 1 Zucchino
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 500 g speckige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • es gehen aber auch: 500 g vorgegarte Rote Beete oder 1 kleiner Hokkaido
  • 200 g Champignons
  • 2 Tomaten (nach Wunsch)
  • 2-3 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  • 150 – 200 g Feta oder Mozzarella

Für die Marinade:

  • 150 ml Olivenöl
  • 50 ml Ahornsirup oder Honig
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Rosmarin
  • 1 1/2 TL edelsüßes Paprika
  • 1/2 TL Chiliflocken (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Und so einfach geht das Backofengemüse:

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große, ofenfeste Form bereitstellen. Alle Gemüse waschen bzw. putzen, schälen oder häuten, von den Stielen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden.

Für die Marinade alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander glatt rühren und dann über das Gemüse in der großen Schüssel geben. Das Gemüse mit der Marinade gut vermischen, dass alle Gemüsestücke etwas von der Öl-Gewürzmischung abbekommen. Dann alles gleichmäßig in der Form verteilen und den gewürfelten Feta oder Mozzarella) darüber verteilen.

Die Form auf die mittlere Schiene im Ofen stellen und rund 45 Minuten backen. Wer oben krosse Gemüsestücke haben möchte, der kann am Ende der Backzeit noch zusätzlich 5 Minuten den Grill oben im Ofen einschalten. So bekommt das Gemüse noch ein bisschen Röstaroma.

Fertig ist das Abendessen! Dazu passt eine Scheibe Weißbrot oder Focaccia. Für Erwachsene auch ein Gläschen Rotwein.

Für uns ist dieses Abendessen ein schnelles, Gericht, mit dem wir gleichzeitig unseren Vorratsschrank aufräumen, denn alle Gemüse, die beispielsweise am Wochenende nicht verbraucht wurden, finden so ihren Platz bei einem leckeren Abendessen.

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