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Ein Gedicht mit einem Hauch Muskatnuss – Vanillecreme-Tarte

Die Vanillecreme-Tatre mit geriebener Muskatnuss schmeckt lauwarm und kalt einfach traumhaft! Am besten genießt ihr die Tarte mit einer Tasse Kaffee oder echt französisch mit Café au lait.

Wenn Vanillecreme etwas mit der Muskatnuss hat, dann kommt es zu einer wahren Geschmacksexplosion! Die Vanillecreme-Tarte ist einfach der Hammer! Sie ist schnell gemacht und viel lockerer als ein Käsekuchen. Deshalb ist die Tarte bei jedem Kaffeekränzchen gern gesehen! Das Beste ist: Die Tarte könnt ihr auch aus dem Ofen oder lauwarm schon  genießen. Denn ich halte es kaum aus, zu warten bis sie abgekühlt ist.

Zutatenliste für die Vanillecreme-Tarte (für eine Tarte- oder Springform zwischen 20-26 cm*):

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus 30 Minuten kaltstellen und 70 Minuten backen

  • 175 g Mürbteig (ich habe eine vorbereitete Teigkugel aus dem Tiefkühler genommen, die ich nach einem Rezept von Tim Hayward gemacht habe, dadurch habe ich mir natürlich viiieeel Zeit gespart. Ihr könnt den Mürbteig aber auch nach dem Backbuch „Tartes & Quiches“ machen )
  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL geriebene Vanille (oder 1 Pck. Vanillin-Zucker)
  • 450 ml Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • Backpapier und 200g getrocknete Bohnen oder Linsen zum Blindbacken

Und so geht die Vanillecreme-Tarte:

175 g Mürbteig zubereiten. Dafür 175 g Mehl mit einer Prise Salz und 75 g kalte Margarine mit gleichmäßigen Druck miteinander verreiben bis die Mischung bröselig wird. Dann nach und nach das kalte Wasser zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Dann eine Kugel formen und den Teig 30 Minuten kaltstellen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Den Mürbteig in eine 20-cm große Tartefrom  auslegen. Ich habe keine Tarteform, deshalb habe ich einfach meine Springform genommen und den Boden mit Backpapier ausgelegt. Den Teig für 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken . Dann die Springrom aus dem Ofen nehmen, das Papier und die Linsen aus der Springform nehmen und weitere 5 Minuten backen. Dann den Backofen auf 160 Grad stellen.

Die Eier, die geriebene Vanille mit dem Zucker in einer Schüssel verquirlen. Die Milch lauwarm erwärmen und unter die Eiermischung geben. Alles kurz miteinander verrühren und auf den vorgebackenen Tartes-Boden geben und mit der frisch geriebenen Muskatnuss bestreuen. Im vorgeheizten Ofen die Vanillecreme-Tarte für 45 bis 50 Minuten backen bis die Creme fest geworden und goldbraun gefärbt ist. Die Tarte warm oder kalt servieren.

Durch die geriebene Muskatnuss bekommt die Tarte einen richtigen Kick. Denn das Aroma der Vanille passt wunderbar zur Muskatnuss.

Das Rezept für die Vanillecreme-Tarte habe ich aus dem Backbuch „Tartes & Quiches“, aber den Mürbeteig habe ich aus dem Kochbuch von Tim Hayward „Hausgemacht – die Kochwerkstatt“. Statt der 20 cm Tarteform habe ich eine Springrom mit 26 cm Durchmesser genommen. Aber die Menge der Zutaten einfach so gelassen. Nur die Karte war einfach falscher, dafür breiter. Ihr könnt also problemlos variieren, imrovisieren und experimentieren. Die Vanillecreme-Tarte ist einfach köstlich!

Hier könnt ihr die Kuchenform kaufen, die ich benutzt habe*: http://amzn.to/1S9ZlKg

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