to top

Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer

Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer

In diesem Rezept kommen zwei meiner liebsten Küchenhelfer zum Einsatz: ein Johann-Lafer-Kochbuch* und der Airfryer*. Sowohl das Rezept für Spargelpizza als auch Pizzakit* des Airfryers* habe ich schon einige Zeit im Blick und heute war es soweit: Vom gestrigen Spargelessen sind ein paar Stangen übrig geblieben. Zu wenig für ein alleiniges Essen, aber viiieeel zu schade zum Wegschmeißen. Also nichts wie ran an Johann Lafers Rezept für Spargelpizza, nur eben aus dem Airfryer!

Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer

Zutaten für die Spargelpizza aus dem Airfryer:

Für den Teig:

(für zwei kleinen Pizzen)

  • 1 EL flüssige Butter oder Margarine
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 260 g Weizenmehl (glatt bzw Type 1050 oder Pizzamehl)
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Belag:

  • 120 g  weißer und grüner Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 4-6 Cocktailtomaten
  • je 50 g Sahne, Crème fraiche, 1 Eigelb, 50 g (Ziegen-) Frischkäse oder Joghurt
  • einige Blätter Basilikum

Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer

Zubereitung der Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer:

Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch einrühren. In einer großen Schüssel das Mehl, Hefemilch, Eigelb, flüssiger Margarine, Salz und Pfeffer geben und zu einem glatten Teig kneten, der sich leicht von der Schüssel löst. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann noch ein wenig Mehl dazugeben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag den (weißen) Spargel schälen, die unteren Enden ca. 2 cm abschneiden, waschen und dann den weißen Spargel ca. 15 Minuten und den grünen Spargel für 6 Minuten in kochendem gezuckertem Salzwasser kochen, abtropfen lassen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. In einer kleinen Schüssel Sahne, Crème fraiche, Eigelb und Frischkäse verrühren. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einer Kugel kneten und in 2 gleiche Teile teilen. Eine Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem ca. 20 cm großen Fladen ausrollen. Am Rand den Teig einmal umklappen und auf das Pizzakit* des Airfryers* legen. Anschließend die Sahne-Eigelb-Mischung darauf geben, den Spargel und die Cocktailtomaten darauf verteilen und für 11 Minuten auf 160 Grad im Airfryer* backen. Wer keinen Airfryer hat und die Pizza im Backofen zubereitet, der heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Pizza auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren noch mit Basilikum garnieren. Guten Appetit!

Wenn ihr noch weitere Rezepte von Johann Lafer ausprobieren wollt, dann kann ich euch das Platte Huhn oder der Mangosalat mit Garnelen. Wer einen Airfryer hat kann auch die gerösteten Kichererbsen in Avocado, den Shawarma Burger oder die Muffins mit Heidelbeeren ausprobieren.

Spargelpizza nach Johann Lafer aus dem Airfryer

* Amazon Affiliate Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)

 

Kommentar verfassen