Natürlich gehört Kartoffelsalat zu unserem Standard-Beilagen, egal ob zum Grillen oder einfach so zum Essen. Umso mehr freue ich mich, wenn ich neue Rezeptideen entdecke und ausprobieren kann. Dieser mediterraner Kartoffelsalat schafft es ganz sicher zu unseren Favoriten auf dem Tisch und der klassische Kartoffelsalat und dem Kartoffelsalat mit Gurke und Schmand bekommen Konkurrenz!
Zutaten für mediterranen Kartoffelsalat:
- 500 g gekochte, geschälte, festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprika
- 200 grüne Bohnen
- 1 Zucchino
- 1 milde große Zwiebel
- 1 Stängel Salbei
- 4 Stängel Thymian (auf Wunsch auch noch Rosmarin dazu)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Wasser
- 6 EL Olivenöl
Zubereitung mediterraner Kartoffelsalat:
Zuerst die Kartoffel vierteln und in eine große Schüssel geben. Nun die Paprika vom Strunk befreien, die Trennwände herausschneiden, waschen und in Rauten schneiden. Dann die Zucchino waschen, die Enden abschneiden und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Die Zwiebel schälen und achteln.
Die grünen Bohnen in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren und abgießen. Anschließend die Bohnen aus abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und Paprika, Zwiebel und Zucchino auf mittlerer Temperatur etwa 8 Minuten anbraten. Danach umrühren, Salbei und Thymian (nach Belieben Rosmarin) dazugeben, 50 ml Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuterstängel wieder aus der Pfanne nehmen.
Zum Schluss für das Dressing Salz, Pfeffer, Zitronensaft und das restliche Olivenöl kräftig miteinander verrühren. Am Ende Gemüse zu den Kartoffeln geben, das Dressing darüber geben und alles miteinander vermengen.
Den mediterranen Kartoffelsalat kann man wunderbar vorbereiten, er schmeckt einfach nur besser, wenn er ein bisschen durchzieht.
Inspirationen für eine Grill-Abend findet ihr zum Beispiel hier:
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