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Mmmmh, leeeeecker!!!! Heidelbeerkuchen!

Durch den Fruchtsaft der Heidelbeeren bekommt der Heidelbeerkuchen einen extra-leckeren Pfiff!

Eine warmer, ofenfrischer Kuchen oder eine Früchte-Tarte ist bei jedem Kaffeekränzchen ein echter Hingucker! Das Rezept aus dem „Tartes & Quiches“-Backbuch wollte ich schon lange mal ausprobieren und am Wochenende war Besuch für Kaffee und Kuchen eingeladen, also der ideale Zeitpunkt, um Heidelbeerkuchen zu machen. Außerdem habe ich im Tiefkühler noch Mürbteig, den ich nach dem Rezept aus dem „Hausgemacht“-Buch aus dem DK Verlag übrig. Ich habe euch aber noch einmal die Zutaten und die Herstellung des Mürbteigs unten aufgelistet, falls ihr den Teig frisch macht und ihn nicht im Tiefkühler habt oder eine Portion aus dem Supermarkt holt. Also los gehts!

Zutatenliste für den Heidelbeerkuchen:

Zubereitungszeit: 25 Minuten plus 30 Minuten kalt stellen und 30-35 Minuten backen

  • 375 g süßer Mürbteig (falls ihr den Mürbteig selbst macht braucht ihr dafür: 375 g Mehl, 1 Prise Salz, 160 g kalte Butter, 4 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, 100 g feiner Zucker)
  • 250 g frische oder TK-Heidelbeeren
  • 25 g Zucker
  • Milch zum Bestreichen
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Sahne oder Créme fraiche als Beilage

Und so geht der Heidelbeerkuchen (für eine Spring- oder Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm*):

Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen und die Springform mit Margarine auspinseln und mit etwas Mehl bestäuben.

Für den Mürbteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem glatten, gleichmäßigen Teig kneten. Dann zwei Drittel des Teiges ausrollen und die Springform damit auslegen und 30 Minuten kalt stellen. Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen.

Den restlichen Teig ausrollen und in feine Streifen schneiden. Den Rand der Tarte mit Wasser einpinseln . die Teigstreifen daran befestigen und gitterförmig über die Beeren legen.

Das Teiggitter mit etwas Milch bepinseln und die Mandeln darüber streuen. Wie ihr auf meinem Bild erkennt habe ich auf das Teiggitter verzichtet. Ich habe es probiert, aber es ist mir einfahc nicht gelungen – ich habe nur einen klumpigen Teigstreifen bekommen – kein Teiggiter. Also habe ich kurzerhand darauf verzichtet. Wenn ihr mehr Geduld und Fingerfertigkeit als ich besitzt, dann sind euren Verzierungen natürlich keine Grenzen gesetzt! Die Tarte auf der mittleren Schiene 40 – 45 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist und die Heidelbeeren weich sind. Die Tarte warm oder kalt mit geschlagener Sahne servieren. Guten Appetit!

Mein Tipp: Ihr könnt natürlich auch die gleiche Menge Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen oder Himbeeren nehmen – schmeckt auch wunderbar lecker!

Hier könnt ihr die Kuchenform, die ich benutze bestellen*: http://amzn.to/1Ni8kkZ

Heiß, saftig, süß und fruchtig: Heidelbeerkuchen frisch aus dem Ofen ist ein Gedicht und gelingt immer!

Heiß, saftig, süß und fruchtig: Heidelbeerkuchen frisch aus dem Ofen ist ein Gedicht und gelingt immer!

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