Isolation oder Quarantäne? Oder einfach nur Langeweile? Das ist die beste Zeit, um Rezepte auszuprobieren…Zum Beispiel dieser Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Frischkäse vom Kochbuch Baltische Küche*. Und ich muss sagen, die baltische Küche überrascht mich und ich bin von ihr begeistert. Das liegt daran, dass ich befürchtet habe, dass es zu viele schwere Gerichte gibt, ähnlich der russischen Küche. Aber die baltische Küche ist kreativ, leicht und abwechslungsreich. Außerdem gibt es viele Zutaten, die fast in Vergessenheit geraten sind. Das finde ich sehr cool und spannend!
Zutaten für den Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Frischkäse
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL gemahlener Zimt
Für die Füllung:
- 500 g (baltischer oder fettarmer) Frischkäse oder Ricotta
- 3 große Eier, getrennt
- 100 g leicht saure Sahne (ca. 10% Fett i.Tr.)
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 150-200 g Heidelbeeren
Zubereitung des Streuselkuchens mit Heidelbeeren und Frischkäse
Für den Streuselteig Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und den Zucker darin unter Rühren auflösen und dann etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Zimt miteinander mischen und zusammen in einer großen Schüssel mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren bis eine bröselige Mischung entstanden ist. Abdecken und für ca. 10 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen Backrahmen auf rund 28cm x 18 cm einstellen und auf ein Backblech stellen. In einer Schüssel Frischkäse, saure Sahne und Eigelbe in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Zucker mit Speisestärke mischen. Dann die trockenen Zutaten zur Sahne-Eigelb-Mischung geben und verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Sahne-Zucker-Eigelb-Mischung heben. Heidelbeeren waschen und verlesen.
Jetzt ca. 2/3 der Streuselmasse am Boden und am Rand des Backrahmens fest drücken, anschließend die Füllung darauf geben und die Heidelbeeren darauf verteilen. Am Schluss die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Frischkäse rund 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann einfach im Ofen mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann auch schon lauwarm zum Kaffee genießen! Wer gern neue Kuchen-Rezepte ausprobiert, dem kann ich unbedingt auch die Zitronentarte empfehlen oder die Schokotorte mit Himbeeren.
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