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Geschmorte Hähnchenkeulen mit Rotweinlinsen

Ein Schmorgericht zum Verlieben: Schnell, einfach und macht was her.

Geschmorte Hähnchenkeulen eignen sich hervorragend als Essen in der kalten Jahreszeit! Die Haut der Hähnchenkeulen ist knusprig, das Fleisch ist butterzart, die Linsen und die Sauce schmecken saftig und wärmt nach einem Tag an der kalten, frischen Luft. Ein weiterer Pluspunkt: Das Gericht lässt sich super vorbereiten. Wenn Gäste kommen, erwartet sie ein entspannter Gastgeber.

Und so gehen geschmorte Hähnchenkeulen:

Zubereitungszeit: 35 min plus 45 min Schmoren

  • 250 g schwarze Linsen
  • 1 EL Weißweinessig
  • 4 EL Öl
  • 4 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL edelsüßes Paprika
  • 4 Hähnchenkeulen
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz oder Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 250 g Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker

Und so gehen die geschmorten Hähnchenkeulen:

  • Linsen unter fließendem kalten Wasser waschen, abseihen und in 1 l kochendem Salzwasser mit 1 EL Weißweinessig in ca. 30 Min. knapp gar kochen. Anschließend abtropfen lassen.
  • Öl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer ein einer großen Schüssel miteinander verrühren und die Hähnchenkeulen damit von allen Seiten bestreichen.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  • Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenkeulen darin von allen Seiten knusprig anbraten und bräunen, dann herausnehmen.
  • Zwiebeln im Bratenfett glasig dünsten, Tomatenmark hinzufügen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles kurz anbräunen lassen und mit dem Rotwein ablöschen.
  • Linsen dazugeben, mit Brühe und Tomaten auffüllen und kurz aufkochen lassen.
  • Hähnchenkeulen mit der Hautseite nach oben auf die Linsen legen.

Jetzt wird geschmort

  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad Umluft ca. 25 – 30 Min garen, ggf. etwas Flüssigkeit nachfüllen.
  • Hähnchenkeulen und die Linsen auf Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit geröstetem Pitabrot, Pizzabrot, Baguette oder Ciabatta servieren.
  • Wer möchte kann die Linsen auch mit einem Joghurtdip (Cacik passt perfekt dazu) servieren.

Tipp: Die geschmorten Höhnchenkeulen passt wunderbar als Hauptgericht, auch wenn Gäste kommen. Denn es ist leicht und unkompliziert in der Vorbereitung.

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