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Roggenbrot mit Kürbiskernen: knusprig, saftig und garantiert lecker!

Das Roggenbrot mit Kürbiskernen besteht zwar aus Hefeteig, trotzdem können auch Back-Anfänger das Brot ganz leicht nachbacken.

Ich habe immer noch großen Respekt davor, Hefeteig zu machen und Brot zu backen – dazu gehört auch das Roggenbrot mit Kürbiskernen auf der Basis eines Hefeteigs. Aber ich habe es auf einen Versuch ankommen lassen und es hat sich gelohnt! Das Ergebnis war ein Brot mit knusprigem Äußerem und lockerer, saftiger Krume innen. Das Beste daran: Das Brot ist garantiert ohne Zusätze, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Gen-Technik. Ich habe alle Zutaten selbst eingekauft, das Brot gebacken und weiß deshalb genau, was drin ist. Ein Gedanke, der mir angesichts immer neuer Lebensmittelskandale immer besser gefällt.

Das Roggenbrot mit Kürbiskernen hat eine knuspriges Kruste und ein saftiges, leichtes Inneres mit einer schönen Krume. Einfach lecker!

Das Roggenbrot mit Kürbiskernen hat eine knuspriges Kruste und ein saftiges, leichtes Inneres mit einer schönen Krume. Einfach lecker!

Zutatenliste für das Roggenbrot mit Kürbiskernen (1 Laib Brot):

  • 250 g Roggenmehl (im Original steht im Roggenschrot, aber ich nehme lieber das Mehl, so wird es feiner)
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 300 ml warmes Wasser
  • 150 g Kürbiskerne

Und so einfach geht das Roggenbrot mit Kürbiskernen:

  1. Für den Teig das Roggenmehl und das Weizenmehl mit der Trockenbackhefe in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Dann – außer den Kürbiskernen – alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Mit dem Quirl zuerst auf niedriger, dann 5 Minuten auf höchster Stufe kneten.
  4. Am Ende die Kürbiskerne dazugeben.
  5. Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
  6. Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen  auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  7. Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
  8. Aus dem Teig 1 oder 2 längliche Brote formen, auf das Backblech legen und noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Laibe sichtbar vergrößert haben.
  9. Die Oberfläche des Teigs mit Wasser bestreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
  10. Dann das Brot auf die mittlere Schiene für rund 40 Minuten im Ofen backen.
  11. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Fertig ist ein leckeres Brot! Guten Appetit!

Mein Tipp: Auch unter diesen Brotteig könnt ihr anstatt der Kürbiskerne etwas anderes mischen, zum Beispiel: Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse oder Pinienkerne. Je nach eurem Geschmack, könnt ihr es verfeinern wie ihr möchtet.

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