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Mini-Käsekuchen mit Himbeeren: ein Traum!

Mini-Käsekuchen

Käsekuchen? Wo?!? Zack weg bin ich und ihr seht mich nur noch von hinten. Denn ich bin unterwegs, um mir ein köstliches Stück zu sichern. Diese kleinen Mini-Käsekuchen mit Himbeeren haben es mir deshalb auch gleich angetan! Als ich dann noch gesehen habe, wie leicht und unkompliziert sie gehen, war es um mich geschehen! Überzeugt hat mich der Boden (der einfacher nicht geht, da es praktisch ein No-Bake-Boden ist:)) Die Vorstellung, dass diese Mini-Käsekuchen cremig, fluffig, fruchtig und nicht zu süß schmecken, hat sich voll bewahrheitet. Ich kann diese Minis nur empfehlen! Sie eignen sich auch besonders gut, um sie einen Tag vor ihrem großen Auftritt zu backen. Denn über Nacht ziehen sie höchstens ein bisschen an, was nur noch zu einem noch besseren Geschmack führt!

Mini-Käsekuchen vor dem Backen

Mini-Käsekuchen vor dem Backen

Ich habe das Rezept leicht abgewandelt und mehr Butter für den Teig genommen, weil meine Vollkornkekse sehr „durstig“ waren. Man könnte auch sagen, sie waren staubig:)  Ihr könnt also ruhig die Hälfte der Butter für den Teig nehmen. Und hier gehts zum Rezept für die Mini-Käsekuchen:

Zutaten für die Mini-Käsekuchen mit Himbeeren (für ein 12-er Muffinblech*):

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 30-45 Minuten Backzeit

Für den Boden:

  • 100 g Vollkornkekse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter geschmolzen

Für die Füllung:

  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100 g Sauerrahm (Saure Sahne)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Vanillinzucker
  • 1 EL fein abgeriebene Schale von 1 Limette (nach Belieben)
  • 50 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

Für die Deko/zum Servieren:

  • eine Handvoll frische Himbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so gehen die Mini-Käsekuchen mit Himbeeren:

Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 160 Grad vorheizen. Die Vertiefungen eines 12-er Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. In einer Küchenmaschine die Vollkornkekse mixen bis feine Brösel entstehen. Die Butter schmelzen. Die gekrümelten Kekse in einer Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, der flüssigen Butter mischen und verrühren bis ein matschiger Krümelteig entstanden ist. Den Kekskrümelteig jetzt gleichmäßig in den Vertiefungen des Muffinblechs verteilen und alles gut andrücken, dass der Keksboden schön gleichmäßig und fest wird. Dann das Blech kühl stellen.

Für die Füllung in einer Schüssel Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Ei, Eigelb, Vanillinzucker und Limettenabrieb mit dem Quirl zu einer homogenen Masse verrühren und alles gut aufschlagen. Jetzt die Füllung auf auf den Keksböden verteilen und die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen und ab mit ihnen in den Ofen. Die Mini-Käsekuchen im Ofen zwischen 30  und 45 Mintuen backen. Das kommt auf euren Geschmack an, wer es cremiger haben möchte, bäckt sie kürzer, wer sie richtig schön fest haben möchte, backt sie ein paar Minuten länger.

Zum Servieren noch die Himbeeren darauf verteilen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Sie schmecken genial zu einer Tasse heißen Kaffee und sind bei jedem Kaffeekränzchen garantiert ein Hingucker und Leckerbissen!

Das Muffin-Blech, das ich verwendet habe, könnt ihr hier kaufen*: http://amzn.to/20rHdvs

Das Rezept habe ich in dem wunderbaren Kochbuch von Bill Granger „Lust zu kochen“ gefunden. In diesem Kochbuch funktioniert wirklich jedes Rezept und es schmeckt einfach wunderbar. Ich habe das Kochbuch vor Jahren als Auslaufmodell bei Amazon gekauft und es hat sich mehr als rentiert! Es gibt noch einige Restposten. Wenn ihr das Buch über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, für euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten*:

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