Es ist eine frühe und starke Liebe: die zur französischen Küche! Gründe dafür gibt es viele. Ich denke, jeder hat eine andere Küchen-Vorliebe und bei mir ist es die französische und orientalische. Bei der französischen Küche bin ich wahrscheinlich schon ganz früh geprägt worden als wir bei Freunden unserer Familie aus der Partnerstadt in der Nähe Lyon im Urlaub waren – da war ich gerade mal fünf Jahre alt. Natürlich hatten wir jedes Jahr auch ca. 4-6 Wochen Besuch aus Frankreich bei uns zuhause, die französische Esskultur und die Liebe zum Essen begleitet mich also fast schon mein ganzes Leben lang.
Am Anfang war mir das gar nicht so bewusst wie stark ich von den französischen Freunden meiner Großeltern und Eltern geprägt worden bin, aber inzwischen weiß ich, wie stark meine Liebe zu französischer Küche und Kulinarik schon damals geprägt worden ist.
Eine Sache hat die orientalische und französische Küche gemeinsam: es gibt absolut simple, traumhafte Gerichte. Aber es gibt ebenso viele diffizile, aufwändige Gerichte mit vielen verschiedenen Zutaten, Gewürzen, Zubereitungsarten und Komponenten. Die französische Küche ist ein wenig kapriziöser, ein bisschen fordernder und manchmal umständlicher. Der Aufwand lohnt sich aber unbedingt, finde ich! Wie Essen, Wein und Zutaten in Frankreich zelebriert werden, finde ich einfach grandios. Die Wertschätzung dem Essen und Lebensmitteln gegenüber ist genial!
Champagner kommt IMMER vor Prosecco
Diese Liebe, diese Hingabe und die aufgewendete Zeit sind für mich immer der Grund die hochwertige französische Küche zu bevorzugen. Natürlich habe ich auch eine sehr große Vorliebe für Champagner, Austern und Bouillabaise. Das will ich gar nicht verschweigen😇 Auch deshalb liebe ich dir französische Küche.
Julia Child ist schuld!
Aber genauso sind die unzähligen Urlaube in Südfrankreich, das Rhön-Tal, Savigny und natürlich das ein oder andere Kochbuch oder Besuch in Restaurant mit französischer Küche, dafür verantwortlich, dass ich die französische Küche liebe. Und natürlich Champagner! Und Julia Child, die mir den übergroßen Respekt vor dem Kochen französischer Gerichte genommen hat.
Französische Botschaft in Wien
Als ich dieses Jahr zu Gast in der französischen Botschaft in Wien war und einige Paul Bocus Gerichte verspeisen durfte, bin ich der Frankophilie durch und durch verfallen! (Sprachkurse sind davon jedoch noch ausgeschlossen, soweit geht meine Liebe zur französische Küche noch nicht😅).
In der Botschaft war es einfach traumhaft in einem sehr kleinen Kreis französischen Boden in Österreich zu betreten, ein bisschen in das Botschaftsleben hinein zu schnuppern und dabei köstlichstes Essen zu bekommen, den Botschafter kennenzulernen und dem Küchenchef einen Besuch abzustatten und ihm ein bisschen über die Schulter zu schauen!🤗 Übrigens hat der Botschafter erklärt, dass er noch nie zweimal dasselbe Gericht gegessen hat! Frédéric Nourry und sein Team schreiben also jeden Tag eine neue Karte – auch für feierliche Galaabende. Eine grandiose Leistung wie ich finde!
Wer sich etwas mit der französischen Küche beschäftigen möchte, dem kann ich die Kochbücher von Julia Child, Léa Linster, Paul Bocuse, aber auch klassische Werke zur Landerküche aus dem GU Verlag, h.f. Ullmann Verlag oder Phaidon?empfehlen. Aber auch die französische Ausgabe von ELLE Deco ist ein Traum! Wer sich sicher genug für Rezepte auf französisch fühlt und original französisches Essen servieren möchte, dem kann ich die App Mamiton empfehlen, aber auch den YouTube-Kanal „A french guy cooking„!
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