Mein Schweizer Brot nach Lutz Geissler ist einfach super geworden, weil ich die Salzmenge reduziert habe und die Brötchen (die nebenbei ein bisschen aussehen wie eine Mischung aus Zeilen- und Milchbrötchen) so perfekt zum Brunch oder Frühstück passen.
Wer die Brötchen lieber pikant isst, der nimmt einfach ein bisschen mehr Salz, ich spare allerdings gern am Salz;)
Schweizer Brot nach Lutz Geissler sieht aus wie Zeilenbrötchen.
Und das braucht ihr für das Schweizer Brot nach Lutz Geissler:
Zubereitungszeit: 45 Minuten, plus 17 3/4-19 3/4 Stunden Gehzeit, plus 20 Minuten Backzeit, ergibt 6 Semmeln
Für den Vorteig:
- 65 g Weizenmehl 1150
- 65 g Weizenmehl 550
- 0,5 Frischhefe
- 60 g Wasser
Für den Hauptteig:
- Vorteig
- 90 g Weizenmehl 1150
- 75 g Weizenmehl 550
- 4 g Frischhefe
- 85 g Wasser
- 20 g Olivenöl
- 5 g Salz (alt. 9 g)
Und so geht das Schweizer Brot:
Vorteig ansetzen:
- Die Zutaten für den Vorteig mit einem stabilen Kochlöffel mischen und per Hand zu einem festen, homogenen Teig kneten.
- Den Vorteig luftdicht abschließen und bei Zimmertemperatur (20-22 Grad) rund 16-18 Stunden gehen lassen.
- Danach sollte der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt haben.
Hauptteig zubereiten:
- Alle Zutaten ausser das Olivenöl in der Küchenmaschine* auf niedrigster Stufe verrühren und weitere 5 Minuten zu einem festen Teig kneten.
- Das Olivenöl dazugeben und weitere 5 Minuten auf 2. Stufe zu einem straffen, elastischen, aber nicht klebenden Teig kneten.
- Den Teig 1 Stunde bei ca. 24 Grad abgedeckt ruhen lassen. Nach 30 Minuten kurz durchkneten und wieder ruhen lassen.
- 6 Teiglinge mit je 80 g abstechen, zu Kugeln formen und abgedeckt noch einmal 10 Minuten entspannen lassen.
- Die 6 Teiglinge mit etwa 5 Millimeter Abstand auf ein vorbereitetes Backblech setzen und abgedeckt noch einmal 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach sollten sich die Teiglinge leicht berühren. Jetzt mit einem sehr scharfen Messer über die gesamte Länge der Teiglinge einen 1,5 -2 Zentimeter tiefen Schnitt ziehen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dabei am Anfang kräftig Schwaden.
- Nach den ersten zehn Minuten die Backofentür ganz öffnen und den Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
- Während der letzten 5 Minuten einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit sie einen Spalt breit geöffnet ist.
- Wer eine glänzende Kruste möchte, kann das Schweizer Brot direkt nach dem Backen mit Wasser einpinseln. So bekommen die Semmeln eine glänzende Kruste (Ich habe das natürlich vergessen:)).
Das Rezept habe ich aus Lutz Geisslers Brotbackbuch Nr. 1*, aus dem Brotbackbuch habe ich bereits einiges ausprobiert: Fladenbrot, Rundbrot, Roggenmischbrot oder das Landbrot, alle Rezepte sind gut erklärt und leicht nach zu backen.
Perfekt zum Frühstück oder Brunch: Schweizer Brot nach Lutz Geissler
*Amazon Affiliate Link (Wenn ihr über diesen Link bestellt, bekomme ich eine kleine Provision. Euch entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.)