Schokolade, Vanille, Quark – alle Zutaten kommen perfekt zur Geltung und der Kuchen gelingt immer. Deshalb lieben wir dieses Rezept!
Das braucht ihr für Russischen Zupfkuchen und so wird er gemacht:
Zeit: 90 min plus 65 min backen, 1 Springform à 26 cm
Für den Knetteig:
- 375 g Weizenmehl
- 40 g Kakao
- 3 gestr. TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 200 g weiche Margarine oder weiche Butter
Für die Füllung:
- 250 g Butter oder Margarine
- 500 g Mager-Speisequark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
Russischer Zupfkuchen
Die Zubereitung des Russischen Zupfkuchen
- Für den Teig Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
- Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Quirl zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die Butter auf niedriger Temperatur in einem Topf zerlassen und danach abkühlen lassen.
- Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 Grad vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Knapp die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf dem Springformboden ausrollen.
- Die Hälfte des übrigen Teiges zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden auslegen und vorsichtig andrücken.
- Für die Füllung den Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Pudding-Pulver, zerlassener Butter und den Eiern mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Dann das Ganze in die Springform füllen und glatt streichen.
- Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Die Form auf mittlerer Schiene im Ofen für 65 Minuten backen.
- Danach den Russischen Zupfkuchen erkalten lassen und vorsichtig aus der Springform lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Das Rezept habe ich übrigens aus dem Dr. Oetker-Backbuch*.
Bei welcher Torte oder welchem Kuchen lohnt sich eurer Meinung der Aufwand noch?
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