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Rote Grütze: es zählen die inneren Werte!

Rote Grütze also. Ja. So ist das nunmal mit dem Namen, manchmal entscheidet er darüber, ob jemand beliebt ist und leicht Freunde findet, oder ob sich die Anbahnung sozialer Kontakte erschwert. Kevins, Horsts oder Chantals kennen das vielleicht? Bei Rezepten ist es ähnlich. Auch die Rote Grütze hat darunter zu leiden.

War die Rote Grütze bis in die 1980er Jahre ein Dessert, das bei fast keinem Buffet gefehlt hat, fristet sie heute in den Kühlregalen von Supermärkten nur noch ein Nischendasein neben den vielen Joghurt-, Fitness-, Pudding- und Quarkbechern. Ganz ehrlich: Auch ich hatte bislang Vorbehalte gegen die rote, gesunde Nachspeise. Auch aus ästhetischen Gründen. Allerhöchste Zeit also ein Rezept für Rote Grütze auszuprobieren und sie einem kritischem Test zu unterziehen. Die Erkenntnis: Sie geht ganz einfach und schnell!

Außerdem ist die Rote Grütze sehr variantenreich. Himbeeren, Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren – alle Beeren eignen sich dafür und lassen sich immer wieder neu kombinieren, bis die persönliche Mischung zwischen süß und sauer gefunden ist.

Ein Klecks Vanillepudding macht die Rote Grütze perfekt

Ein Klecks Vanillepudding macht die Rote Grütze perfekt.

Die Zutaten für meine Lieblings-Rote-Grütze:

Zubereitungszeit: 15 min plus Abkühlen

  • 500 g TK-Himbeeren (es gehen auch gemischte Beeren, Heidelbeeren oder Brombeeren;  Rote Johannisbeeren eignen sich nur als Ergänzung für die Rote Grütze, sonst wird sie leicht zu sauer)
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 3 EL Zucker
  • 2 gehäufte EL Stärke

nach Belieben und zum Verfeinern

  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 cl Kirschwasser

oder:

  • 1 Stange Zimt
  • 1 Kapsel Kardamom
  • 2 Nelken
  • 1 Glas Rotwein
  • Vanillezucker
  • 1 Stange Vanille
Schnell und einfach: Rote Grütze kann man in unzähligen Variationen zubereiten.

Schnell und einfach: Rote Grütze kann man in unzähligen Variationen zubereiten.

Nicht zu vergessen sind die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten der Roten Grütze: mit Vanillesoße zum Dessert, als Belag oder Füllung für Biskuitkuchen, als fruchtige Sauce zu cremigen Nachspeisen. Alles geht mit der Roten Grütze!

Für die vegane Variante der Roten Grütze einfach die Vanillesoße weglassen und stattdessen 2-3 EL geröstete Pinienkerne darüber streuen.

Welches Gericht mögt ihr, obwohl es dem Namen nach nicht unbedingt ein Highlight ist?

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