Go Back
+ servings
Gewürzplätzchen

Gewürz Plätzchen

Gern probiere ich jedes Jahr neue Rezepte aus, obwohl es natürlich Klassiker wie Vanillekipferl, Linzer Augen oder einfach meine 5 liebsten Weihnachts-Plätzchen gibt. Aber auch ausgefallene Rezepte wie Limoncello-Kugeln, Xmas-Brownies oder argentinische Weihnachtskekse probiere ich gern aus☺️☺️☺️
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • je 1/4 TL Zimt, Muskat, Ingwer, Nelke,
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 170 g Margarine
  • 50 g gemahlene Mandeln

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  • Restliche Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
  • Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten.
  • Aus dem Teig eine ca. 30 cm lange Teigrolle formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Die Teigrolle mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) kühlen. (oder 1 Stunde ins Gefrierfach legen).
  • Backofen auf 180 Grad (Heißluft) kurz vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigrolle mit einem sehr scharfen Messer in etwa 1/2 cm Scheiben schneiden (Rolle evtl. immer wieder kurz ins Gefrierfach legen). Die Teigscheiben mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
  • Die Gewürzplätzchen für etwa 12 Minuten backen.
  • Bei Heißluft können die Bleche gleichzeitig gebacken werden.
Keyword Gewürz Plätzchen
Tried this recipe?Let us know how it was!