Für den Teig Mehl mit Puderzucker mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Vailleextrakt, Margarine, Salz, Ei, Mandeln und Wasser hinzufügen und alles miteinander glatt rühren.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform (Durchmesser ca. 4 cm) Plätzchen ausstechen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf Heißluft 140 Grad vorheizen.
Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
Die Plätzchen vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen und die gehobelten Mandel darauf verteilen.
Die Mandel Plätzchen etwa 10 Minuten backen. (Bei Heißluft können 2 Backbleche gleichzeitig in den Ofen.)