- Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Backrahmen* auf rund 24 x 32 cm einstellen. 
- Margarine in der Mikrowelle schmelzen, aber nicht zu sehr erhitzen. 
- Eier und Zucker in einer Schüssel für mindestens 5 Minuten hell und schaumig aufschlagen. 
- Mehl, Salz, Kakaopulver und das Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel gut mischen. 
- Dann die geschmolzene Margarine zur Eiermischung geben und glatt rühren. 
- Danach die Mehlmischung zur Eier-Margarine-Mischung sieben und zügig zu einem glatten Teig rühren. 
- Den Teig dann in den vorbereiteten Backrahmen geben. 
- In einer zweiten Schüssel die Zutaten für die Cheesecake-Masse zügig zu einer glatten Masse mischen. 
- Die Frischkäse-Mischung löffelweise auf dem Brownie-Teig verteilen und mit einer Gabel die beiden Teige etwas miteinander mischen. 
- Zum Schluss die Himbeeren auf dem Brownie-Cheesecake verteilen. 
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. 
- Am Ende noch einmal die Stäbchen-Probe machen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. 
- Den Brownie-Cheesecake nun aus dem Ofen nehmen, und einige Minuten abkühlen lassen. 
- Dann vorsichtig mit einem Messer den Kuchen vom Backrahmen schneiden, den Backrahmen vorsichtig lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.