Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Backrahmen* auf rund 24 x 32 cm einstellen. Margarine in der Mikrowelle schmelzen, aber nicht zu sehr erhitzen.
Eier und Zucker in einer Schüssel für mindestens 5 Minuten hell und schaumig aufschlagen.
Mehl, Salz, Kakaopulver und das Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel gut mischen.
Dann die geschmolzene Margarine zur Eiermischung geben und glatt rühren.
Danach die Mehlmischung zur Eier-Margarine-Mischung sieben und zügig zu einem glatten Teig rühren.
Den Teig dann in den vorbereiteten Backrahmen geben.
In einer zweiten Schüssel die Zutaten für die Cheesecake-Masse zügig zu einer glatten Masse mischen.
Die Frischkäse-Mischung löffelweise auf dem Brownie-Teig verteilen und mit einer Gabel die beiden Teige etwas miteinander mischen.
Zum Schluss die Himbeeren auf dem Brownie-Cheesecake verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Am Ende noch einmal die Stäbchen-Probe machen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Brownie-Cheesecake nun aus dem Ofen nehmen, und einige Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig mit einem Messer den Kuchen vom Backrahmen schneiden, den Backrahmen vorsichtig lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.