Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Schalotte fein würfeln und in einer großen Pfanne mit 4 EL Butter glasig andünsten.
Spargel dazugeben, 4 EL Butter, Salz, Zucker, Zitronenscheiben und den Weißwein dazugeben und zugedeckt (!!) ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen, das Weißbrot bzw. den Toast gleichmäßig darin verteilen.
Den Spargel aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und den Sud aus der Pfanne mit 3 EL Butter aufkochen und dann über dem Weißbrot verteilen.
Den Spargel auf dem Weißbrot in der Auflaufform verteilen.
Für die Milch-Käse-Eier-Mischung Eigelb, Eier, Milch, Sahne, Bergkäse, Salz, Pfeffer und gemahlene Muskatnuss gut verrühren.
Die Eiermilch gleichmäßig über den Spargel gießen. Den Schinken würfeln und über dem Spargel verteilen.
Die Spargeltorte jetzt für 20 Minuten backen, anschließend noch 5 Minuten auf Unterhitze backen.
Am Schluss die Schnittlauchröllchen oder die Kräuter darüber streuen.