Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Zucker, Hefe in einer kleinen Schüssel mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefemischung und ca. 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Tag verkneten. Falls nötig, ein, zwei Esslöffel Wasser dazugeben.
Den Teig noch kurz (ca. 5 Minuten) glatt kneten (so dass er nicht mehr am Rand klebt) und dann ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Den Teig kurz durchkneten und in ca. 10 Stücke teilen.
Die Stück in ca. 50 cm lange Rollen formen.
Die beiden Enden der Rolle zusammennehmen und die beiden Ende zu einer Kordel drehen. Zu einem Ring formen und die Enden gut andrücken.
Pekmez mit 50 ml Wasser in einem tiefen Teller mische. In einem zweiten tiefen Teller den Sesam geben.
Die Teigringe zuerst in der Pekmez-Mischung, dann in Sesam rundherum wälzen und quasi panieren.
Die Sesamringe auf zwei Backbleche verteilen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal eta 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
Die Simit etwa 15-18 Minuten (je nach gewünschter Bräune backen. Vollständig abkühlen lassen.