Go Back
+ servings
Eierlikörkuchen ohne Mehl

Eierlikörkuchen ohne Mehl

Das Rezept habe ich aus dem geheimen, handgeschriebenen Familienarchiv meiner Mom. Bei der Recherche habe ich gesehen, dass der Eierlikörkuchen ohne Mehl auskommt - also auch für Low-Carb-Fans geeignet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Eierlikörkuchen ohne Mehl
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 80 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Gläschen Eierlikör
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • 250 g Sahne
  • 6 EL Eierlikör
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Zuerst den Rührteig machen. Dazu Margarine und Eigelb schaumig rühren.
  • Den Zucker einrühren.
  • Mandeln und Eierlikör untermischen.
  • Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Rührteig heben.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Springform à 24 cm mit Margarine bepinseln.
  • Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Zucker steig schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Am Rand mit einer kleinen Tülle einen kleinen Kranz darauf setzen.
  • In die Mitte des Kuchens Eierlikör darauf geben. Den Kuchen noch einmal kalt stellen und dann servieren.

Video

Keyword Eierlikörkuchen ohne Mehl
Tried this recipe?Let us know how it was!