Zuerst den Blumekohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden.
Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken.
1 EL Butter in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen und den Ingwer und die Schalotte 3-4 Minuten glasig anünsten.
Blumenkohlröschen dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
Gemüsebrühe dazugeben und auf mittlerer Temperatur 12-15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Nach 5 Minuten einige Blumenkohlröschen aus der Suppe nehmen und beseite stellen.
In einer kleine Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die beseite gestellten Blumnekohlröschen bei hoher Temperatur rund herum anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Die Suppe vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Danach mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Semmelbrösel unter Rühren knusprig anbraten.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und danach den Käse einrühren.
Die Suppe in zwei Schüssel verteilen, die gebratenen Blumkohlröschen darauf geben und mit den gebratenen Semmelbrösel garnieren und servieren.