Schoko-Brezel-Muffins
Diese Muffins sind perfekt für feierliche, besondere Anlässe! Sie sind aufwändiger, aber sie schmecken einfach so saftig und schokoladig! Außerdem lassen sie sich auch super ein, wei Tage vorher zubereiten. Nur das Frosting müsst ihr dann kurz vorher frisch darauf setzen!☺️☺️☺️
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gericht Muffins, Snack
Küche Deutschland
Für die Muffins:
- 100 g Butter
- 30 g Kakaopulver
- 125 ml dunkles Bier (das abgemessene Bier kurz stehen lassen und den Schaum beim Messen nicht berücksichtigen)
- 1 Ei
- 75 g Sauerrahm
- 120 g Mehl
- 160 g Zucker
- 0,75 TL Natron
- Salz
Für die Schoko-Brezeln:
- 25 g Zartbitterschokolade
- 25 g Knabberbrezeln
Für das Frosting:
- 75 g weiche Butter
- 90 g Puderzucker
- 75 g Frischkäse
- 1 TL Vanillinzucker oder 1/2 TL gemahlene Vanille
Für die Muffins:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech mit je einem Papierförmchen in den 12 Vertiefungen auslegen.
Butter schmelzen und mit Kakaopulver und Bier mischen und abkühlen lassen.
Ei mit Sauerrahm in einer großen Schüssel verrühren, Butter-Biermischung unterrühren.
Dann Mehl, Zucker, Natron und Salz dazugeben.Alles zu einer glatten Masse verrühren.
Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Schokobrezeln:
Für die Schokoladenbrezeln die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
Brezeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.
Flüssige Schokolade darüber verteilen und fest werden lassen.
Für das Frosting:
Butter in einer großen Schüssel mit dem Quirl hell und schaumig schlagen.
Puderzucker und Frischkäse dazu geben und alles zu einer glatten Creme schlagen.
Creme in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf den abgekühlten Muffins verteilen.
Zum Schluss noch eine Schoko-Brezel auf jeden Muffin stecken.
Keyword Schoko-Brezel-Muffins