Schneller Cheesecake
Nicht zu süß, nicht aufwändig und vor allem schnell: das hat mich überzeugt, das Rezept von Alison Roman für den Cheesecake auszuprobieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 50 Minuten Min.
Für den Teig:
- 150 g Bahlsen-Vollkorn-Butterkekse
- 2 EL brauner Zucker
- 60 g Butter, zerlassen
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
- 250 g Sauerrahm oder griech. Joghurt
- 100 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft (nach Belieben)
- 1 TL Vanilleextrakt
Für den Boden:
Backofen auf 160 Grad vorheizen. (Ober- und Unterhitze)
Für den Tarteboden ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Butter in der Mikrowelle schmelzen.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel packen, verschließen und mit einem Nudelholz zu Brösel klopfen. (nicht zu Pulver verarbeiten)
In einer Schüssel die Keksbrösel mit dem braunen Zucker und der flüssigen Butter mischen.
Die Mischung als Tarteboden in den Kuchenring füllen und mit dem Boden eines Trinkglases fest drücken.
Im Ofen 10-15 Minuten backen.
Für die Füllung:
Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren.
Die Masse auf den vorgebackenem Käse verteilen und im Ofen 25-35 Minuten backen. (die Tarte darf nicht braun werden, ggf. im Ofen mit Alufolie abdecken.
Den Ofen ausschalten und die Tarte darin 10 Minuten abkühlen lassen. Erst danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.