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Schmorbraten selbermachen

Schmorbraten selbermachen

Vorbereitungszeit 1 d
Zubereitungszeit 40 Min.
Garzeit 3 Stdn. 30 Min.
Gericht Braten, Schmorbraten, Schmorbraten selbermachen
Land & Region Deutschland, Österreich
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für das Fleisch und die Marinade:

  • 1,2 kg Rinderbraten
  • 750 ml trockener Rotwein
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 Sternanis
  • 4 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter

Für den Schmorbraten:

  • marinierter Rinderbraten
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Rotwein-Sauce:

  • 2 EL Butterschmalz
  • Flüssigkeit der Marinade, in der das Fleisch eingelegt war (oder 750 ml Rotwein)
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Knollensellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 ml Rinderfond 

Anleitungen
 

Für das Fleisch:

  • Für die Marinade den Rotwein und zusammen mit den Gewürze kurz aufkochen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Fleisch in eine große Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und das Fleisch mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Für den Schmorbraten:

  • Am nächsten Tag die Schüssel mit dem Fleisch rund 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Ofen auf 85 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
     
  • Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf einem Brett mit Küchenrolle gut trocken tupfen.
  • Die Marinade abseihen und die Flüssigkeit beiseite stellen.
  • Das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen (Stufe 7 von 9 beim Elektroherd) und darin das Fleisch von allen Seiten braun anbraten.
  • Dann den Braten aus der Pfanne nehmen, in eine ofenfeste Form legen und den Braten bei 85 Grad rund 3 1/2 Stunden schmoren.
  • Der Braten wird innen saftig und rosé, aber nicht blutig sein.
  • Die Pfanne mit dem Bratenansatz beiseite stellen.
  • Den Braten nach rund 3 1/2 Stunden aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in rund 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auf einem großen Servierteller servieren.

Für die Rotwein-Sauce:

  • Das Gemüse waschen, putzen und schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Für die Sauce das Butterschmalz in der Pfanne mit dem Bratenansatz heiß werden lassen und das Gemüse darin bei hoher Temperatur anrösten.
  • Das Tomatenmark und den Zucker dazugeben, schnell umrühren und kurz karamellisieren lassen.
  • Dann das Gemüse mit der Marinade (oder dem Rotwein) ablöschen und 5 Minuten aufkochen lassen bis der Alkohol verdampft ist.
  • Den Rinderfond dazugeben und die Sauce mit dem Gemüse bei mittlerer Temperatur köcheln lassen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  • Das Gemüse abseihen, die Flüssigkeit auffangen und die Sauce bei Bedarf mit kalter Butter montieren und/oder mit dem Pürierstab sämig pürieren.
  • Die Rotweinsauce in einem kleinen Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem separaten Topf zum Schmorbraten servieren.
Keyword Schmorbraten, Schmorbraten selbermachen
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