Die Milch mit dem Kardamom handwarm erwärmen. Die Hefe in eine große Schüssel bröseln und mit etwas Milch verrühren, so dass sich die Hefe auflöst.
Dann den Zucker und die Butter dazugeben und verrühren.
Nach und nach das Mehl und das Salz dazu geben und rund 8-10 Minuten zu einem glatten, homogenen kneten.
Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und bei angestellter Backofenlampe 1 Stunde gehen lassen.
Eine Kuchenform (es geht auch eine Guglhupfform) vorbereiten und mit Margarine bepinseln.
Für die Füllung die Margarine langsam schmelzen und den Zucker mit dem Zimt in einem tiefen Teller vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 1 cm großen Rechteck ausrollen.
Mit einem Teigroller* etwa 4 x 5 cm große Vierecke ausschneiden. Die Teig-Vierecke zu kleinen Kugeln formen, zuerst in der flüssigen Margarine wälzen, dann in Zimtzucker rundherum wenden.
Die Kugeln neben- und aufeinander in die Kuchenform legen, dann mit dem Geschirrtuch abdecken und nochmal 1-1/2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Monkey Bread 30-35 Minuten backen.
Am besten mit einem Punsch oder einer heißen Schokolade genießen.