Go Back
+ servings
Monkey Bread nach Linda Lomelino

Monkey Bread nach Linda Lomelino

Im Winter ist es Zeit für Soulfood: das Wetter ist trist, die Sonne lässt sich nicht blicken, der 3. Lockdown kostet Nerven und überhaupt macht die dunkle Jahreszeit alles ein bisschen ruhiger. Deshalb habe ich mir wieder das Backbuch von Linda Lomelino* aus dem Regal geholt und lasse mich inspirieren. Die Leckereien sind einfach sooo schön dekoriert, inszeniert und fotografiert, da lässt man den Winter-Blues links liegen, deshalb ist dieses Backbuch auch mein Monatsliebling im November.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hefeteig, Kuchen
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 25 g frische Hefe
  • 250 ml Milch (oder Hafermilch)
  • 1 TL Kardamomsamen, im Mörser* zerstoßen
  • 50 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 1/2 TL Salz
  • 420 g Weizenmehl

Für die Füllung:

  • 100 g Margarine
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 EL gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Die Milch mit dem Kardamom handwarm erwärmen.
     
  • Die Hefe in eine große Schüssel bröseln und mit etwas Milch verrühren, so dass sich die Hefe auflöst.
  • Dann den Zucker und die Butter dazugeben und verrühren.
  • Nach und nach das Mehl und das Salz dazu geben und rund 8-10 Minuten zu einem glatten, homogenen kneten.
  • Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und bei angestellter Backofenlampe 1 Stunde gehen lassen.
  • Eine Kuchenform (es geht auch eine Guglhupfform) vorbereiten und mit Margarine bepinseln.
  • Für die Füllung die Margarine langsam schmelzen und den Zucker mit dem Zimt in einem tiefen Teller vermischen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 1 cm großen Rechteck ausrollen.
  • Mit einem Teigroller* etwa 4 x 5 cm große Vierecke ausschneiden.
  • Die Teig-Vierecke zu kleinen Kugeln formen, zuerst in der flüssigen Margarine wälzen, dann in Zimtzucker rundherum wenden.
  • Die Kugeln neben- und aufeinander in die Kuchenform legen, dann mit dem Geschirrtuch abdecken und nochmal 1-1/2 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Monkey Bread 30-35 Minuten backen.
  • Am besten mit einem Punsch oder einer heißen Schokolade genießen.
Keyword Monkey Bread, Monkey Bread nach Linda Lomelino
Tried this recipe?Let us know how it was!