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Luftiges Kartoffelpüree

Kartoffelpüree nach Johann Lafer

Das hier könnte eigentlich auch ein Lobgesang auf meinen Schnellkochtopf* (SKT) werden. Denn mit dem SKT kommt so ein richtig gutes, selbst gemachtes Kartoffelpüree in 30 Minuten auf den Tisch. Günstiger, einfacher und schneller geht es kaum, ein gesundes Essen auf den Tisch zu zaubern. Das wichtigste für ein luftiges Kartoffelpüree ist ein Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse - also Handarbeit statt elektrischer Helfer.
Durch das Mixen werden die Stärkezellen in den Kartoffeln zerstört, bei einem Kartoffelpüree, auch Stampf genannt, bleiben die Stärkezellen ganz, sie machen die Luftigkeit aus. Aber Schluss mit der Theorie, jetzt gehts zum Rezept:
Zubereitungszeit 30 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gericht Beilage, Hauptspeise, Hausgemacht, Johann Lafer
Land & Region Deutschland, Österreich
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Schnellkochtopf
  • Kartoffel-Pürierstab oder Kartoffelpresse

Zutaten
  

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und in den Dämpfeinsatz des Schnellkochtopfs (SKT) geben.
  • Den SKT zu 1/3 mit Wasser füllen, verschließen und auf Stufe 1 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) kochen.
  • Sahne und Milch in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Die fertigen Kartoffeln noch heiß in einem Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken (oder durch die Kartoffelpresse drücken).
  • Die Butter stückchenweise dazu geben und unterheben.
  • Zum Schluss die heiße Milch-Sahne-Mischung dazu gießen und verrühren.
  • Das Kartoffelpüree noch einmal abschmecken und servieren.

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Keyword Johann Lafer, Kartoffelbrei, Kartoffelpüree
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